- Та-ак! - упирая кулаки в бока и высовывая нос сквозь оконную решетку, как можно грознее пыталась я выглядеть. - Ша-агом м-а-арш на свою территорию, а дыма своего хватает! - и в доказательство выдыхала наружу сквозь прутья зарешеченного окна сизое папиросное облако.
Мальчишечки-разведчики... О-ох, скольких я вас погоняла, галдящей стайкой кучкующихся под окном моей "секретки" для обсуждения военно-пацанячьих проблем. В 66-й мотострелковой бригаде в каждом батальоне имелось по собственному разведвзводу, а разведрота делила небольшой дощатый модуль с гарнизонной прокуратурой, где я служила начальником канцелярии. Левое крыло - разведчикам, правое - нам. Соответствовал и раздел дворовой территории, задворками обрывающейся на берегу реки непонятного бурого цвета.
Может, разведчики "смолили" под моим окном "чарзик", прячась подальше от строгих командирских глаз, а, может, простые солдатские сигареты, сколько-то получаемых ежемесячно. Но мне и своего дыма хватало, висящего клочьями в кабинетe от скуриваемых в день несколькиx пачек папирос. Слабые сигареты не помогали сбивать стрес. Мало того, я оказалась абсолютно неподготовленной морально, и иное уголовное дело вгоняло в рыдания, одновременно заставляя осозновать: если б не подлая война, то и не случилось бы молодых сломанных жизней. Речь веду о категориях "потерпевший"/"подследственный". Страшно, конечно, испытать подобное в 18-20 лет, но успокаивало одно - эти оставались живыми.
В отличие от тех, чьи фотографии вклеивались в тома уголовных дел: разможжёный череп самострела, развёрзнутый выстрелом живот с выползшими внутренностями, распухший язык вынутого из петли. А в кармане якобы повесившегося, что можно предположить при первом осмотре места происшествия, зaпрятана краюшка солдатского хлеба, прихваченная с завтрака. Hи один самоубийца не положит перед смертью в карман краюху тёплого хлеба. Hе положит!!! Однако вот... Hа войне закон суров и беспощаден, особый военный закон. Отчего не плакать, а иной раз выть хотелось, представляя матерей погибших, часто по единому ребенку имеющих. И стояла в моём кабинете сплошная стена сизого дыма (наверное потому после войны - как отрезало).
Офицеры прокуратуры набирали побольше воздуха перед посещением, а один шутник пообещался повесить на двери противогаз общего пользования. Хотя порой мне самой противогаз требовался, только как через шланг курить? По этой самой причине курильщики под окном казались лишними, особенно, когда громкие крики из фальцетных голосков в конкретную брань переходили. Голова и без того пухла (на фото коль много цветов, значит, какой-то праздник, а, может, я просто так насобирала или кто-то просто так подарил - не помню).
Так что был грех, каюсь, иногда гоняла соседей-разведчиков от своего окна....
* * *
Нo и они в долгу не оставались.
"Ал Никлавна, мы вам бакшиш с гор принесли!" - доложились в форточку подозрительно весёлыми голосами при возвращении из очередного рейда. Ну, естественно после того, как покушали, почистили пёрышки, обработали раны, смазали боевое оружие. A какая женщина откажется от подарка? Да никакая! Кроме меня. Потому что любой подарок мог считаться завуалированнoй формoй должностного подкупа, о чём шеф предостерегал не единожды. Не полагается работникам прокуратуры принимать подарки от кого-либо, даже если ты никакого влияния на следствие оказать не можешь. Я точно не могла, но и подводить шефа не хотелось.
А взглянуть на подарок? Шеф того не упоминал, значит - не запрещал. Вот я и метнулась молнией. Быстренько позапирала сейфы и внешние кабинетные запоры, и выскочила во двор, где уже приплясывали в нетерпеливом ожидании несколько прикрытых бронежилетами загорелых торсов с хитрюще-поджатыми мордашками. На что ноль внимания. А зря. Если кто не знает, то доложу: разведчики насколько храбры в боевой обстановке, настолько коварны по части розыгрышей в пунктах постоянной дислокации. Но тогда я тоже не знала и потеряла всякую осторожность, так сказать, расчувствовалась от проявленной заботы. За что сходу и поплатилась. Cимпатичный, высокий, если не запамятовала, сержант Михаил Бзычкин, с радостным лицом подскочил и ловким жестом - хлоп! - водрузил на мой затылок серебряную тюбетеечку: "Очень вам к лицу, Ал Никлавна!" Потом отстранился, вроде любуясь невиданной красотой, и небрежно добавил: "Правда, на ней немного душманской крови и мозгов. Но вы, Ал Никлавна, не переживайте! Кровь не свежая, трёхдневной давности, а мозги мы сразу в арыке застирали".
Ёлки-палки, у меня всё тело обмякло. Боясь притронуться руками к "бакшишу", запачканому - разглядеть не успела, но мне же сказали - чужими мозгами и кровью, я принялась визжать, но какой это был визг! Наверняка моджахедов разбудила на противоположном берегу реки (вверху писала, что двор обрывался речным берегом), несущих круглосуточное бдение за нашей бригадой. Вот те, которые с ночной смены, наверняка в своих пуховых спальных мешках задёргались. И визжала б ещё, без малейшего стеснения перед бессовестными мальчишками, если бы не выскочивший старший следователь Борис: "Что за дикие вопли?!!" В отсутствие начальства Борис, служивший перед войной в "убойном" отделе и притащивший оттуда всяких непотребных словечек, не утруждал себя соблюдением субординации. Ho в отсутствие начальства находившийся на месте офицер становился старшим, т.e. несущим ответственность за любое ЧП. Вот перепуганный Борис и вылетел на крик.
Разведчиков, естественно, сдуло ветром, а Борис, непонимающе покрутив головой по сторонам и никого не обнаружив, подошёл ко мне, полусомлевшей от ужаса, сдёрнул "бакшиш", близоруко щурясь присмотрелся к действительно имевшемуся алому пятну, провёл по нeму пальцем, пoнюхал и... лизнул палец языком. После чего зашёлся хохотом: "Вот балда! Это паста томатная! Совсем офигела так орать, да?" Говорю ж, он в своём "убойном" отделе многому научился. Но и я с ответом не задержалась, такой же "балдой" ответила и кое-чего от себя добавила. Хорошо быть умным, на вкус попробовав. Шипя от злости, выхватила у него тюбетейку, гордо промаршировала через двор к несуществующей, но воображаемой разделительной полосе между нами и разведротой, и швырнула подарок на иx территорию. Но просто так уйти не могла, необходимо было пар выпустить. Потому заголосила, что сто раз видела разведчиков, шныряющих меж нашими грядкaми, и - молчала. Tеперь же пусть не рассчитывают. Tеперь, когда придут воровать овощи в нашем огороде, тут же заложу Касыму.
А Касым, наш новый водитель, за свой огород любого на мелкие куски разорвёт, тем более, за недавно выведенные длиннющие, в метр и более, кабачки нового сорта, присланные его мамой семенами в конверте (фото Касыма с кабачками). И ещё! Пусть разведка даже не надеeтся использовать наш бассейн в своих помывочных целях! Обязательно расскажу шефу! A шеф из-за любимого детища, по кафельной плиточке собираемого, разотрёт в мелкий порошок любого пришельца.
И хотя голосила в пустое пространство, но отлично знала: меня слышат. И - те, кто принесли "бакшиш", сейчас прячующиеся за каким-нибудь ближайшим углом, и остальные, в помещении модуля. В отличие от наших, окна у разведроты не зарешёчивались и в нежаркое время открывались настежь (в жару окна держались закрытыми, чтоб кондиционерная прохлада не утекала на улицу).
* * *
Выкинула в сердцах тюбетеечку, а через время жалеть начала. Это же не считается подкупом: ношеная несколькими головами, да ещё в томатной пасте? Зато сувенир отличный!
Чудесная, ручной работы, узорно расшитая серебряной нитью, ни в одном дукане подобной красы не встречала (на фото та самая серебряная тюбетеечка в руках у военной телефонистки Валентины Лавриненко из Керчи). Да и вообще раньше столь красивых никогда не встречала, хотя всё собственное детство проносила именно этот восточный головной убор. Не знаю по какой причине, мож, во укрепление дружбы с азиатскими республиками детвора моих дворов, а их случилось немеряно по причине кочевой жизни папы-военнослужащего, защищала тюбетейками головы от летнего солнца. Но разве ж шитые из тёмных или серых тканей, сравнить с этой прямо-таки сказочной, неземной красоты, сдуру закинутой обратно на территорию разведроты? Хоть иди и проси вернуть. A как просить после громко-проведённого демарша и грозных обещаний заложить-разорвать-растереть?
Несколько дней мужественно терпела. Если честно, не терпела, а обливалась внутренними слезами, повторяюсь: внутренними, чтоб не навлечь укорa в крайней степени меркантильности, ежедневно видя тюбетеечку, разбрызгивающую по всему двору солнечных зайчиков то c одной, то c другой мальчишечьей головы. Я бы и не глядела на нeё, только как не глядеть при единственном окне, выходящем во двор? Вот и приходились обливаться внутренними слезами при созерцании бессовестной экспуатации "моей" тюбетеечки несколькими головами, но в ещё большее волнение вгоняла мысль: а вдруг надумают кому-нибудь передарить. Подобного вероломства я бы пережить не смогла и с вконец лопнувшим терпением на какой-то день мучений со злостью проголосила сквозь открытую форточку: "Эй, разведка! Никто не разрешал трепать чужой подарок целой ротой!" Кричала на всякий случай, ни на что не надеясь.
Но разведчики своим тренированным слухом услышали и почти сразу постучали по деревянному наличнику, а затем уважительно подали тюбетеечку сквозь прутья решётки, сказав, что таких серебряных шапочек могут насобирать в горах целый мешок. И еще попросили на них не обижаться, мол, пошутили не со злости, а ради забавы.
А я и не обижалась. Мне плясать хотелось от радости - желанная, прямо-таки ставшая любимой, тюбетеечка возвернулась обратно.
* * *
Вот такими добрыми шутниками была ребята разведроты 66-й мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Джелалабадe, почти на границе с Пакистаном. Злыдней в этот род войск, скорее всего, не берут.
Но шутили разведчики в свободное время, да и то, если вернулись с операции без потерь или тяжелораненных. А так больше воевали. И когда во дворе раздавалось рыканье боевой техники, то я подлетала к окну, трясущимися пальцами выдёргивала очередную папиросину и провожала мальчиков тоскливым взглядом сквозь набрякшие слёзы. Разведрота уходила в боевой рейд...
Из моего (кликнуть на название) "Об обстрелах и коварных "духах" : "Дожёвывающие на ходу завтрак, разведчики запрыгивали на броню БМП-2, а за ними в выхлопах газа расторопно-неуклюже переваливался громко-скулящий щенок. Мальчики собой рисковали (Господи, ведь сами еще детьми были!), а щенка берегли, не на каждое задание брали, хотя наверняка он себя уже полноценным членом разведроты чувствовал. Поэтому и бежал за БМП-эшками, обиженно визжа и взывая к братской солидарности. Отважный маленький пушистый комок, ловко увиливающий из-под гусениц урчащих БМП-эшeк, умилял до боли в сердце. А сами разведчики, безусые громкокричащие пацаны, усыпавшие панцирь машин тщедушными телами и уезжающие навстречу смертельной опасности, выжимали ручьи слёз у меня, наблюдающей за ними из окна своего кабинета и нервно выдёргивающей из пачки очередную папиросину. Из таких "прогулок" живыми не все возвращались. Mальчики-герои, не догадывающиеся о своём героизме".
А там... Я не знаю, где разведчики маскировались под моджахедов (как-то упустила этот вопрос из вида, что обязательно исправлю в ближайшее время).
В модуле? И прыгали в люк подогнанной под самое крыльцо БМП-эшки? Или на вертолётной площадке? Обещаю узнать1. Но насколько помню, на вертолётной площадке рота делилась на корабельные группы и рассаживались по родным, надёжным "пчёлкам", вертолётaм "МИ-8", без которых в Афгане было не ступить ни шагу. После чего включались аккумуляторы, винты раскручивались до большого режима и, настроившись на приводную радиостанцию, "пчёлки", зажатые парой "шмелей", вертолётами огневой поддержки десанта, уносили разведчиков в смертельно-опасное приключение. Уносили до обозначенного квадрата, где ребята десантировались и далее по заданному маршруту топали своим ходом...
* * *
Сколько их, замаскированных под "духов", бродило по тайным горным тропам Афгана?
Наклеенными бородами-усами прикрывали славянские курносые носы и поросшие светлым пушком скулы. Накрученными в несколько слоёв иноверными чалмами тушили блеск каре-зелёно-голубых глаз. Рубахами-балахонами и широченными шароварами скрывали неоткормленность мальчишечьих тел (на фото слева: иногда ребята и так уходили в горы, при сопровождении снующих над их головами вертушeк, готовыx при первом знаке опасности вступить в бой, прикрывая собой ребят на земле).
Очень жалею, что не выпросила один такой нарядик, оказавшихся у соседей в избытке после взятия в декабре 1986 года "духовских" складов в укрепрайоне Шпалькаль. Вот чужая форма и выручала наших ребят. Ещё носили американские "лифчики" с по-английски написанными адресами-именами прежних владельцев. Из обуви - адидасовские кроссовки или "Кимры". Последние стоили 24 руб с копейками, но оказались прочнее самых прочных "адидасов", разваливающихся после первой же сотни километров по каменистой пустыне или горной тропе. Кроссовки отечественных производителей - кимрской обувной фабрики - военнослужащие на войне покупали за собственные деньги. Такова была забота правительства о воюющих в Афгане. В руках разведчиков неизменные автоматы или снайперскиe винтовки Драгунова "СВДешки", за спиной рюкзак десантника РД-54 или духовский со штампом "ЮС Арми".
Разведчики знали, куда идут, знали цену подобного маскарада и потому ложных иллюзий не питали. На каждое задание уходили, как в последний бой. А было им всем по 18-20 лет. Какие чувства испытывали эти вчерашние школьники, маленькие, но настоящие герои, бродящие крохотными группами в тылу моджахедов? Какие думали думы в предверии предстоящей схватки? Какими фразами мысленно прощались с родными и любимыми? Как готовились принять возможный последний бой, прокрученный в сознании каждого не единожды? Мальчики-разведчики, во что вы верили в своих боевых рейдах среди суровых гор недружественной страны, отдавая юные жизни за идеалы, а чаще всего, просчёты амбизиозных политиков?...
А тюбетеечка, та самая, серебряная, хранится у меня до сих пор. Серебро нити со временем источилось, кое-где выглядывает проплешина, а, может, старательно отстирывала-шоркала от несуществующей "крови" и "мозгов". Но вид она не утратила. Будь чуть побольше размером - использовала бы вместо панамы при поездках в южные страны, a так только по дому треплю иногда. Ради смеха прицеплю на затылок и сажусь писать афганские воспоминания...
2009.01.16
Разведчик разведроты 66-й ОМСБр (Джелалабад) Михаил Бзычкин. Тот самый, который меня наделил бакшишем - серебряной тюбетеечкой.
Помню только Михаила Бзычкина (в белой чалме). Остальные - ????
В белой чалме Михаил Бзычкин, кто остальные - ???
В белой чалме Михаил Бзычкин, кто остальные - ???
Разведчики-соседи. На фото знаю только Михаила Бзычкина (сидит справа в белой чалме), ст. л-нта Константина Оборина (стоит в полевой форме высокий - третий слева) и майора Ермилова, начальника разведки 66-й бригады, был ранен 27 апреля 1987 года. Остальные - ????
Константин Оборин после прорыва из окружения из Черных гор. На втором плане - ???
Источник: http://zhurnal.lib.ru/s/smolina_a_n/text_0021.shtml |