Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Пятница, 22.09.2017, 00:16
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
История бригады [6]
Наши герои [7]
Дела ветеранские [4]
Вспомним, ребята, мы Афганистан... [16]
Творчество ветеранов [14]
Общение
  • Третий тост

    (если в заголовке фотографии после фамилии не указано подразделение - значит нужна Ваша помощь в выяснении этого вопроса)

  • Пропавшие без вести
  • Послевоенные потери
  • Поиск
    Теги
    книга памяти 1980 книга памяти 1984 разведрота книга памяти 1986 2 мсб книга памяти 1982 15 февраля 5 мср Книга Памяти 1985 упр. и штаб Асадабад Бар-Кандай 1 мсб 1980 год 1983 год 2 тр Одесса 2011 год 1978 год 1979 год 1 габатр 3 тр 2 минбатр 1 тр 1985 год 1984 год 1982 год 1988 год 1986 год 1987 год Огнемётный взвод 8 мср 2 мср взвод связи 1 мсб книга памяти 1981 дшб разведвзвод 1 мсб 1981 год 3 дшр 3 мср книга памяти ПОСЛЕ АФГАНА 6 мср 4 мср Рота связи САБ дшб 9 мср 2 габатр взвод связи 3 мсб 1 минбатр ПТБ разведвзвод дшб 3 мсб 7 мср 1 дшр книга памяти 1987 2 дшр книга памяти 1983 ГРВ 3 мсб взвод связи 2 мсб взвод связи дшб ЗРабатр ГРВ дшб 66-я бригада ТБ взвод хим. защиты ежегодная встреча 3 габатр АДН Партизан 2тр Реабатр 1980 1980год 1981год 3 минбатр ремрота хара 1 мср иср Комбриг санчасть медрота ЗРВ 1 мсб 191 ОМСП. РМО разведвзвод 3 мсб 2000 год Встреча Мценск 2012 встреча Москва. 1 дшв встреча г.Орел книга памяти 1988 3 мсв 1-3 марта 2013 Мценск 2014 год послевоенные потери
    Главная » Статьи » Вспомним, ребята, мы Афганистан...

    Посвящается мех.вод. БМП №02 Курган Николаю. 1960-2006


    Никогда не меняйте друзей.
    Их нельзя разменять как монету.
    Вы поймёте это поздней
    Ближе друга на свете нету.
    Никогда не теряйте друзей.
    Ту потерю ничем не измеришь.
    Старый друг не вернётся к тебе,
    Новым другом его не заменишь.
    И не стоит друзей обижать
    Станет раной на сердце обида.
    Хоть друзья и умеют прощать
    Дверь в их душу будет закрыта.
    Нужно дружбу беречь всегда,
    Это чувство длиннее века.
    Лучший друг не предаст никогда
    Просто, преданней нет человека!

    Воспоминания Курган Николая.

    В сентябре 1980г мы вышли на операцию в Провинции Кунар.
    Шли с Асад-абада на Асмар. В подозрительных местах делали обстрелы из БМП.
    Все шло вроде бы нормально.
    Мы уже входили на перевал, когда получили от комбата приказ: взводу прикрывать хвост колонны.
    В это время вынужденная остановка.
    Батальон ушел от нас на расстояние двух километров.
    У первой машины слетела гусеница, мы стали « обуваться ».
    В это время нас и обстреляли. Я и Сергей Сериков по приказу командира взвода лейтенанта Амосова заняли свои места в БМП и стали прикрывать третью машину. Пехота, человек двенадцать, в том числе и Сережа Болотников, раскинувшись в цепь, стали окружать в кишлаке небольшой дувал, откуда, как мы предполагали, нас обстреливали.
    Подойдя вплотную и забросав гранатами мазанку, Сережа и Гия Напетваридзе одними из первых ворвались в нее. Дело было сделано, двое убитых душманов находились в ней. Их придавило развалившейся стеной после обстрела. Уже при отходе к БМП ребят снова обстреляли с противоположного склона. Сереже пробило руку, она висела как плеть. Увидев это, Мартин Боляк мелкими перебежками стал добираться ближе к Сереже.
    Но тот, крикнув.
    -Не надо, я доберусь сам.
    Стал ползти по серпантину вниз к машинам Мы, то есть водитель Сережа Вдовкин, я и командир взвода лейтенант Амосов, стали карабкаться, в полном смысле слова, на серпантины под углом восемьдесят градусов. Это был, последний шанс спасти их. Орудие моей машины не поднималось выше, чтобы обстрелять душманов. Когда оставалось каких-нибудь сто метров, Сережа, истекая кровью, кинулся во весь рост к машине.
    И в это время вторая пуля попала ему прямо в шею. Он только сказал два слова у нас на руках имя жены
    -Марина
    и
    -Мама
    Сережа был немного замкнут, но со мной он делился всем с первого дня и до последнего.
    Он часто садился в десант машины и писал стихи. Напишет, а потом прочтет их мне и говорит
    -Коля, оцени, как, пойдет или нет?
    Что я мог сказать, я ведь не поэт.
    -Хорошо говорю.
    - Сережа пиши.
    -Пиши как думаешь и читай их всем ребятам, ведь это хорошее дело.
    Часто вечерами, сочинив стих, он читал всему взводу, а мы слушали. Домой жене он писал в большинстве случаев стихами. Мне в нем нравилась чуткость, он мог отдать все, как и Рубан Сережа, Чигвинцев Виктор и многие другие.
    Я всегда вспоминаю случай, когда заболел во время операции. Бог весть откуда он достал для меня банку сгущенки и таблетки от температуры. И это как раз на мой день рождения, 26 мая. Прилетели вертушки за ранеными и убитыми, а я спрятался под трансмиссию двигателя. Меня искал весь взвод, чтобы отправить в госпиталь. Сережа нашел меня, но я упросил его не говорить, пока вертушки не улетят. И он согласился, ведь мне уже становилось лучше. Потом я его спросил, где он смог достать сгущенку и таблетки. Таблетки он взял у старшего лейтенанта Сенонтрусова, а сгущенку, говорит, он больше месяца берег , помнил, что у меня будет день рождения.
    С нами прослужил Сережа мало, сначала он попал в хозяйственный взвод. Там я с ним и познакомился. Он просился в пехоту. Я уговаривал лейтенанта Амосова, чтоб он взял моего земляка во взвод на нашу машину. Комбат дал добро, и Сережа стал пехотинцем взвода гранатометчиков. Призывом он был младше меня на полгода. Их недавно только привезли из Союза, так что они были еще не обстрелянными. Мы часто с ребятами беседовали, учили их осторожности, как вести себя в бою, в общем, всему тому, чему нас учили обстоятельства. Не скрою, что он стал моим любимчиком после первой же операции. Мы сопровождали колонну в кишлак Джелала. Три наших машины БМП, двенадцать ГАЗ-66 с афганскими солдатами и несколько ЗИЛов с продуктами и боеприпасами. Афганцы были на колесных, передние две машины были вооружены ДШК, с нами находились и советники. Было такое место, когда дорога поднималась вверх, где ее ширина равнялась ширине машины, чуть вправо — и будешь в пропасти. Механикам нужно быть на пределе. Вот в этом месте голову и хвост колонны прямо сверху и обстреляла банда. Отступить или проехать вперед не было никакой возможности. В то время я был механиком. Впереди стояла БРДМ с советником и афганскими офицерами. Она горела. Сережа первым оказывал помощь раненому афганцу, затащил его в десантное отделение нашей машины. Нужно было сдавать назад. Но триплексы все были разбиты пулями. Я не мог двигаться дальше. Больше половины афганского состава было уничтожено духами, а оставшиеся в живых, то есть человек сорок, перешли на их сторону.
    Пожар вот-вот перейдет на нашу машину. Открыв люк, я хотел посмотреть, куда сдать, чтоб не оступиться в пропасть. Каждый люк был на прицеле, они — наверху, мы внизу, живая мишень. Вот тут-то Сережа и сообразил, что если держаться под самым навесом, под скалой, что бы лежа на спине можно регулировать мной, что б я мог сдать машину назад, ведь она уже начала гореть. У наводчика были два целых триплекса и прицел. Глядя на Сережу, наводчик руководил мною. Сережу пули не доставали, так как он был под навесом, прикрытый валуном. Но всякий раз, когда он высовывался, пули секли этот камень, спасительный для него и для всей нашей машины. В этой операции потерял полностью зрение Эришев. Рекошет пуль об камни и осколок от камня попал в глаза. Нас духи держали трое суток. Из машин остались наши три БМП.
    Как сейчас помню, когда батальон пришел на подмогу, комбат майор Николай Николаевич Тараканов плакал и целовал каждого из нас. Помним мы все первый глоток воды за трое суток, который для многих из нас чуть ли не стал последним. Мгновенные спазмы сдавили горло и потеря сознания. Боеприпасов у нас было мало, каждый держал во внутреннем кармане хэбэ гранату, чтоб не даться душманам живым, чтоб не глумились над нами. Но все обошлось.
    Говорят, что у человека есть предчувствие. Было такое предчувствие и у Сережи. Перед самой операцией. Он как никогда тщательно готовился к ней, автомат блестит. Форму привел в порядок. Адрес написал печатными буквами, уходя на операции, на левый рукав мы пришивали домашние адреса. В случае гибели нас по ним отправляли. А на правом, аптечка с промедолом, бинтом и ватой. Впрочем, сидя в «десанте» БМП. он часто вспоминал дом, особенно часто рассказывал мне о жене и дочке. Он уже на операции говорит мне:
    -Коля, я во сне видел Марину и дочь, значит, либо дома что-то произошло, либо со мной что-то случится.
    Говорю ему:
    -Зачем так говорить, ведь и мне мать и брат часто снятся. Неужели это все к плохому?
    А он говорит, что за всю службу ему первый раз сон приснился. Он вроде бы хотел сказать еще что-то, но я не стал больше расспрашивать. Ведь это некрасиво и неудобно лезть в душу. Я лишь успокоил его, поднял настроение, сказал, что вот придем домой, то есть в Асадабад, напишем песню с тобой. А на следующий день Сережа погиб. Боляк Мартин, который кричал Сереже из-за валуна, не мог себе этого простить. Говорил
    -лучше бы я к нему перебежал, лучше бы меня убило. На нем нет вины.
    Мы все тяжело прощались с товарищами. А сколько впереди таких ущелий, перевалов и долин нас ждало...

    Курган Николай Евгеньевич, 2 мсб взвод грв рядовой запаса. В Афганистане – с 1979 по 1981 год.
    </
    Категория: Вспомним, ребята, мы Афганистан... | Добавил: kubatin (02.12.2012) | Автор: Владимир E-mail: kubatinkvs@yandex.ru | Телефоны: 9044778119
    Просмотров: 2007 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Иногда мы в церкви ставим свечки
    Чтоб  дольше в памяти остались пацаны,
    Что не вернулись с той, чужой, войны.
    А потом мы поимённо  их помянем,
    Пусть в нашей памяти останутся друзья,
    Которых забывать никак нельзя.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    На сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили пользователи:

    Новости сайта
    Поздравляем
    Друзья сайта
    Российский Союз 
ветеранов Афганистана Украинский Союз 
ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) ВОА Никто кроме нас Союз ветеранов 
войны в Афганистане 
Республики Молдова Портал ветеранов 
войны в Афганистане Республики Казахстан КОМИТЕТ ПО 
ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ при Совете глав правительств государств - участников Содружества Art Of War - Творчество ветеранов последних войн Art Of War - Военно-исторический литературный портал Вспомним, ребята... Салам бача. Союз ветеранов Афганистана. Общественная организация города Оби. Российский 
Союз ветеранов Афганистана. Свердловская областная организация. Автомат и гитара - стихи и песни о войне Военная песня Сайт Игоря Моисеенко
    Одноклассники
    Оцените сайт
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 490
    Александр Оськин © 2010-2017 Используются технологии uCoz