Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Суббота, 22.07.2017, 21:32
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
История бригады [6]
Наши герои [7]
Дела ветеранские [4]
Вспомним, ребята, мы Афганистан... [16]
Творчество ветеранов [14]
Общение
  • Третий тост

    (если в заголовке фотографии после фамилии не указано подразделение - значит нужна Ваша помощь в выяснении этого вопроса)

  • Пропавшие без вести
  • Послевоенные потери
  • Поиск
    Теги
    книга памяти 1980 книга памяти 1984 разведрота книга памяти 1986 2 мсб книга памяти 1982 15 февраля 5 мср Книга Памяти 1985 упр. и штаб Асадабад Бар-Кандай 1 мсб 1980 год 1983 год 2 тр Одесса 2011 год 1978 год 1979 год 1 габатр 3 тр 2 минбатр 1 тр 1985 год 1984 год 1982 год 1988 год 1986 год 1987 год Огнемётный взвод 8 мср 2 мср взвод связи 1 мсб книга памяти 1981 дшб разведвзвод 1 мсб 1981 год 3 дшр 3 мср книга памяти ПОСЛЕ АФГАНА 6 мср 4 мср Рота связи САБ дшб 9 мср 2 габатр взвод связи 3 мсб 1 минбатр ПТБ разведвзвод дшб 3 мсб 7 мср 1 дшр книга памяти 1987 2 дшр книга памяти 1983 ГРВ 3 мсб взвод связи 2 мсб взвод связи дшб ЗРабатр ГРВ дшб 66-я бригада ТБ взвод хим. защиты ежегодная встреча 3 габатр АДН Партизан 2тр Реабатр 1980 1980год 1981год 3 минбатр ремрота хара 1 мср иср Комбриг санчасть медрота ЗРВ 1 мсб 191 ОМСП. РМО разведвзвод 3 мсб 2000 год Встреча Мценск 2012 встреча Москва. 1 дшв встреча г.Орел книга памяти 1988 3 мсв 1-3 марта 2013 Мценск 2014 год послевоенные потери
    Главная » Статьи » Вспомним, ребята, мы Афганистан...

    Воспоминания о друге.
    Душа моя пронизана ветрами.
    <!--IMG1_ALT-->$IMG1_ALT$<!--IMG1_ALT-->
    Никак не могу отрешиться от ощущения, что перелистываю блокнот не извлеченный из архива. Веет от него духом истории. Памятной, живой, не остывающей. Что побуждает в душе такое ощущение, что придает этим мимолетным записям такую силу? Видим трагичность судеб людей. А может быть, и то что эти бесхитростные стихи, сочиненные между боями на афганской земле,-единственное свидетельство молодых, так быстро завершившихся жизней….Последние слова можно сказать завещания. Как отнесемся к ним, расслышим ли их,- будет говорить о нашей памятливости, чуткости, культуре, человечности.
    Рядовой Сергей Болотников был одним из первых, кто писал стихи на афганской земле – о себе, о своих боевых товарищах, о первых боях. О наших первых потерях, таких непривычных и неожиданных для ребят, из мирной жизни шагнувших в войну. Отдельные его стихи стали первыми афганскими песнями. Мы записывали их на кассеты. И я очень хочу, чтобы стихи Сережи были опубликованы. У меня сохранилось часть его, всего тридцать пять его стихотворений. Тетрадь в которой он писал стихи последний месяц, была у него в нагрудном кармане. Когда он погиб в бою по Асмаром, в ущелье, ее сильно залило кровью. Стихи спасти тогда не удалось. Все это нельзя забыть. Он был славным рабочим парнем, скромным, искренним, честным. И своего сына я назвал в память о них. Болотников Сергей. Рубан Сергей.

    В письмах от его жены Марины.

    Марина писала. Родился Сергей в 1960 году. Окончил восемь классов школы №19 Г. Рудный в Казахстане. Кстати, в этой же школе училась и его дочь Света. Потом Сережа поступил в профессионально-техническое училище, после которого работал на дробильно-обогатительной фабрике. Оттуда и призвался в армию. Сережа был доброжелательным, честным человеком,- писала в своем письме его мама Любовь Федоровна,- с детства стремился к самостоятельности. Любил музыку, песни, играл на гитаре. По характеру был покладистым , трудолюбивым. Не гнушался никакой работы, всегда и во всем помогал мне. К жизни он был подготовлен. Письма из Афганистана писал спокойные, о том что все у него хорошо, только сильно скучает. Мне хотелось бы больше знать о Сережиной службе в Афганистане, о его последних днях жизни, о его друзьях. В городском краеведческом музее училища есть разделы, посвященные Сергею.
    <!--IMG3_ALT-->$IMG3_ALT$<!--IMG3_ALT-->
    Там хранятся его стихи, письма. Ежегодно в дни его рождения и гибели первокурсники группы, в которой он учился, приходят на его могилу почтить память и возложить цветы. Спасибо людям за то, что помнят о Сереже, хотя прошло уже столько лет,- пишет его жена Марина.
    <!--IMG2_ALT-->$IMG2_ALT$<!--IMG2_ALT-->
    Он был обыкновенным парнем. Но было в нем и что- то особенное. Может быть, чуткость, доброта, справедливость. Увлечение его ровесников был мотоцикл. Был мотоцикл и у него. Он любил технику. И вместе с тем, жила в нем некоторая романтичность, что ли…
    Эта романтичность угадывалась в его ранних стихах: Душа моя пронизана ветрами, мне не страшны седые холода. Потом будут у него другие стихи: и более конкретные, и более жгучие. Стихи о том, чем жила его душа на афганской земле, свидетельство того, как изменялась она в боях, как закалялась и крепла. – Ты задаешь вопрос: каким я стал,- писал он Марине. Стал чуть шире в плечах. Ребята говорят, что поправился, хотя я этого не замечаю. А вот о внутренних изменениях говорить труднее. Иначе стал смотреть на жизнь. Понял многое из того, что не смог понять там на гражданке. Для меня не стало чего-то промежуточного. Я уже могу провести четкую грань между что хорошо и что плохо. Твердо ответить да или нет. Но самому о себе говорить трудно. По прежнему, жив и здоров. Служба идет нормально. Только хлопот прибавилось. Свободного времени меньше стало. Избрали меня комсоргом.
    Какие перемены происходили в его душе, видно по стихам. Ведь собственно там стихи и рождаются, где душа претерпевает какие- то перемены, где она прозревает, растет.
    Из этого было видно, он гордился тем, что песни на его стихи поют. Я написал несколько стихотворений,- рассказывал он в письме к жене,- хочу, что бы ты прочитала, понравятся ли тебе, или что то не получилось. Ребята читали, им понравилось. Придумали на них музыку и поют, хотя далеко не все знают, кто автор. Но меня это нисколько не смущает. Мне приятно слышать свои стихи от кого-то другого. Видеть, что они нравятся и нужны солдатам. И потому я пишу все больше и больше.
    Нет, не огрубела душа его при виде ужасов войны, хотя в одном из стихотворений он писал:
    Душа моя настолько огрубела,
    Что грубость камня с нею не сравнить.
    Она пробудилась и заговорила о боли, печали, мечте вернутся домой. А сомнения. Они были естественными тогда, когда и бой то в печати не назывался боем. Когда все ребята сослуживцы да и сам он так и не были награждены государственными наградами кроме командира взвода, хотя все участвовали в тех первых, жестоких боях, совершали подвиги. Могло ли не зародиться в его душе сомнение:

    Другой за всю жизнь не увидит того,
    Что я повидал за полгода.
    Об этом навряд ли покажут кино,
    И вряд ли писать будут оды.
    Рассказам моим не поверит никто,
    И скажут, что так не бывает…

    К счастью, люди поверили всему, о чем написаны те первые стихи и песни. Первая во взводе гибель мех.вод Сергея Рубана. В память о нем Сережа посвящает стихотворение. Оно о том, как наш лучший друг, механик Сергей Рубан лежал без ног, в крови весь но живой.

    И так лежал он молча полчаса,
    Лишь изредка слегка приподнимался,
    Не различая наши голоса,
    Он на ноги взглянуть себе пытался.
    О чем он думал в этот страшный миг?
    Никто из нас сейчас уже не знает,
    И был в его душе протеста крик,
    И видно было, как душа рыдает.
    2 Батальону которым командовал в то время майор Николай Николаевич Тараканов, везло на своих поэтов. Не знаю может сама обстановка побуждала к стихам. Кроме Сергея, писал стихи ЗНШ старший лейтенант Александр Сенотрусов. Его песня Второй батальон хорошо известна среди ребят афганцев. Писал и пишет стихи талантливый исполнитель песен Валера Петряев, проживающий ныне в Ярославле. Ему одному досталось исполнять теперь песни своих товарищей, хранить и нести по жизни память о них.
    Выступая с концертами, В. Петряев всегда исполняет песню, посвященную погибшим однополчанам, в том числе и Сергею Болотникову, песню А. Сенотрусова

    Перевал весь в огне, а нам надо идти лишь вперед.
    И ком.бат посылает на смерть наш отчаянный взвод.
    Этот взвод, где солдаты злой смерти смотрели в лицо.
    Нет, не дрогнул в горах, но оставил там лучших бойцов.
    Пусть машины горят. И со скрежетом в пропасть летят,
    Нам не жалко себя, но обидно за лучших ребят.
    Нам обидно за тех, кто однажды не сядет за праздничный стол,
    И не скажет: А помнишь ты, мама, ведь я обещал и пришел…

    Он очень хотел жить. Строил планы, мечтал.

    В одном из последних писем жене писал: Я знаю, что ты любишь и ждешь меня. И я все вынесу, чтобы вновь вернуться домой и жить так, как еще никто не жил. Уверен, что мы будем счастливы, что все самое хорошее, прекрасное у нас впереди…Он так надеялся вернуться домой. Но вернулись только его стихи и нетускнеющая память о нем.

    P.S Сережа царство тебе небесное и вечная память.
    Мы друзья и сослуживцы и все кто знал тебя ,будем помнить тебя, пока живы мы и наши дети.
    Категория: Вспомним, ребята, мы Афганистан... | Добавил: kubatin (03.12.2012) | Автор: Владимир E-mail: kubatinkvs@yandex.ru | Телефоны: 9044778119
    Просмотров: 2084 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Какой ценой достаются матери дети. Об этом может знать лишь она. Рожая их в муках, верит в их
    счастливое будущее, с нетерпением ожидает первого слова, которое ребенок дарит
    ей“мама”, первого шага. Печалится его заботами, прощает пакости и обиды.
    Вырастает – гордится мать: высокий, красивый. С одним лишь не может
    примириться, когда гибнут сыновья. Афганская война. Это тысячи и тысячи таких
    парней, погибших в самом расцвете жизненных сил. Это и скорбь и слезы
    оглушенных несчастьем матерей, у которых отняли самое дорогое – их сыновей.
    Неутешно горе матери. С годами боль не отступает. И нет таких слов, которые
    могли бы утешить. Она всегда наедине со своей бедой. С памятью о сыне.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    На сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили пользователи:

    Новости сайта
    Поздравляем
    baca(53), Poltava(56)
    Друзья сайта
    Российский Союз 
ветеранов Афганистана Украинский Союз 
ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) ВОА Никто кроме нас Союз ветеранов 
войны в Афганистане 
Республики Молдова Портал ветеранов 
войны в Афганистане Республики Казахстан КОМИТЕТ ПО 
ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ при Совете глав правительств государств - участников Содружества Art Of War - Творчество ветеранов последних войн Art Of War - Военно-исторический литературный портал Вспомним, ребята... Салам бача. Союз ветеранов Афганистана. Общественная организация города Оби. Российский 
Союз ветеранов Афганистана. Свердловская областная организация. Автомат и гитара - стихи и песни о войне Военная песня Сайт Игоря Моисеенко
    Одноклассники
    Оцените сайт
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 490
    Александр Оськин © 2010-2017 Используются технологии uCoz