Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Среда, 17.01.2018, 02:27
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
История бригады [6]
Наши герои [7]
Дела ветеранские [4]
Вспомним, ребята, мы Афганистан... [16]
Творчество ветеранов [14]
Общение
  • Третий тост

    (если в заголовке фотографии после фамилии не указано подразделение - значит нужна Ваша помощь в выяснении этого вопроса)

  • Пропавшие без вести
  • Послевоенные потери
  • Поиск
    Теги
    книга памяти 1980 книга памяти 1984 разведрота книга памяти 1986 2 мсб книга памяти 1982 15 февраля 5 мср Книга Памяти 1985 упр. и штаб Асадабад Бар-Кандай 1 мсб 1980 год 1983 год 2 тр Одесса 2011 год 1978 год 1979 год 1 габатр 3 тр 2 минбатр 1 тр 1985 год 1984 год 1982 год 1988 год 1986 год 1987 год Огнемётный взвод 8 мср 2 мср взвод связи 1 мсб книга памяти 1981 дшб разведвзвод 1 мсб 1981 год 3 дшр 3 мср книга памяти ПОСЛЕ АФГАНА 6 мср 4 мср Рота связи САБ дшб 9 мср 2 габатр взвод связи 3 мсб 1 минбатр ПТБ разведвзвод дшб 3 мсб 7 мср 1 дшр книга памяти 1987 2 дшр книга памяти 1983 ГРВ 3 мсб взвод связи 2 мсб взвод связи дшб ЗРабатр ГРВ дшб 66-я бригада ТБ взвод хим. защиты ежегодная встреча 3 габатр АДН Партизан 2тр Реабатр 1980 1980год 1981год 3 минбатр ремрота хара 1 мср иср Комбриг санчасть медрота ЗРВ 1 мсб 191 ОМСП. РМО разведвзвод 3 мсб 2000 год Встреча Мценск 2012 встреча Москва. 1 дшв встреча г.Орел книга памяти 1988 3 мсв 1-3 марта 2013 Мценск 2014 год послевоенные потери
    Главная » Статьи » Вспомним, ребята, мы Афганистан...

    11 мая 1980. Хара.
         А теперь, как я и обещал, про 11 мая 1980г. Начну с того, что накануне комбат с начальником штаба поехали в Джелалабад и возвращаясь, перевернулись ( по разговорам, якобы были бухие). В результате командование батальона принял на себя наш ротный - капитан Косинов.
         11 мая утром, нас посадили на вертушки и мы помчались на встречу в провинцию Хост. Там по данным, находился заводишко по производству мин и там же была база "отдыха" духов. Вот мы и должны были с ними "обменяться опытом" и совместно "отдохнуть". Высадили нас км в 20 и мы поперли по горам груженные как волы. Пошли ниже гребня метров 60 т.к.. разведка, тоже пошла на этом же уровне, что было конечно же ошибкой и кто это придумал не знаю.. Нашу роту возглавил ст. л -т Шорников.
         Мы шли часов 5 может 6, а может вечность, т к жара стояла за 65 и так получилось, что 2 роты отстали от нашей и порядком все растянулись. Около 2-3 часов дня с гребня появились духи и начали плотно поливать. Внизу протекала река. а возле нее стояло 3 дувала.Мы собственно уже прошли это место, но когда началось мы стали пробиваться туда, чтобы духи нас не успели от них отрезать и прижать просто к реке.
         Мы дошли и заняли там оборону, через реку не было смысла соваться (сам знаешь какие там реки, вроде не широкие, но бешеные). В общем началось то, что и должно было начаться. Вертушки нам помочь не могли, так как в такое пекло они сам знаешь - не летают. А 2ю и 3ю роту от нас отрезали. Дальше было, что-то вроде Брестской крепости. Эта драчка продолжалась где-то до 2х часов ночи. Как стемнело, духи вообще оборзели и пошли в открытую, идут как муравьи, только с камня на камень перескакивают. По ним стреляешь, а они не падают ( то ли обкуренные то ли обколотые), пока в него десяток пуль не вгонишь- он зараза идет и идет.
         Когда уже у нас почти все закончилось, духи подпалили крайний дувал, где были в основном все раненные и к ним пройти было невозможно, да и смысл какой, мы все равно уже ничем не смогли бы помочь. Шорников, дал команду уходить через реку всем кто остался, а он и пулеметчик Урестемов, остались на с прикрывать.Мы им отдали все патроны, которые оставались, а их осталось на 10-15 минут боя.
         Короче, мы рванули к реке вшестером, а выбрались только трое, с одним автоматом и одним рожком с 15-ю патронами. Оттуда мы наблюдали, как Урестемов косил духов с пулемета стоя - накосил человек 70, а потом и ему досталось, а у  Шорникова патроны кончились быстрее и осталась одна граната, ей он и подорвал себя и человек 5ть-7мь духов.Они орали и ржали от счастья, что сейчас покуражаться, да только веселья у них не получилось.
         Пока вся эта вакханалия еще не закончилась мы свалили, а по пути подобрали еще одного нашего -Славку Шевлякова, он тоже выплыл, но был тяжело ранен. В общем, мы его взвалили и пошли хрен знает куда, но хрен вывел к нашим - тем ротам которые отстали у них потерь почти не было. Не знаю, сколько мы шли, и вообще все как в бреду. А утром прилетели вертушки, и мы пошли и мы двинулись обратно туда. Прибыли, а там, полная жопа - наши валяются, у нескольких человек отрезаны головы и расставлены на камни, духовских трупов ни одного.
         Вот так все закончилось, с роты нас осталось из 75 чел. - 9ть. Потом, на следующий день, я улетел поступать в военное училище, т.к. поступал еще до армии, а в армии тоже написал рапорт, еще до ввода,и вдруг мне как снег на голову, я уже про это давно и забыл. Уехал, сдал экзамены, через месяц вернулся дожидаться вызова. В августе вызов пришел, но я уже не хотел уезжать, вроде как предательством считал, но парни затолкнули меня в вертолет, забросили чемодан и сказали - дурак,лети пока есть возможность и не корчь из себя героя, мы бы тоже отсюда хоть пешком бы ушли...
         Дело в том, что нам предстояло встретить духов, которых должны были выбить из Джелалабада, где они создали группировку с целью захвата аэродрома - со слов ротного. И в расположение нашего взвода их должно выходить минимум человек 300, т.к. это самый удобный отход. А взвод наш был сформирован заново с разных мастей, от стройбатовцев до им подобным - вот такое войско. Вот такая история. Как видишь, из меня героя не получилось.

    Категория: Вспомним, ребята, мы Афганистан... | Добавил: kunar80 (14.02.2011) | Автор: Николай Юсупов
    Просмотров: 3081 | Комментарии: 6 | Теги: 1 мср | Рейтинг: 2.2/4
    Всего комментариев: 6
    5  
    Здесь,в комментариях №-№ 199,200,203 http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0010.shtml

    4  
    Просмотрев сайт Котова (http://www.afganistana.net), прочитав помещенную там его повесть, понял, что был с ним одновременно в батарее начиная с Алма-Аты и до Талукана, включая и операцию в Нахрине. Высокий спортивный парень, с присущим молодняку выпендрежем. Особенно запомнилось его возмущение осознанием, что замполит (а им был я) в батарее второе лицо после командира))), и очередь из автомата с бедра (в никуда) в стиле Рембо на перевале по дороге к Нахрину)). А в повести его в описании до момента передислокации под Кабул 90% вранья, вернее непонятное излияние желчи на все и всех.

    3  
    11 мая утром, нас посадили на вертушки и мы помчались на встречу в провинцию Хост
    Провинция Кунар, ущелье реки Печдара, кишлак Хара (недалеко от Баркандая).

    2  
    Вспомним всех поимённо:
    ст.лейтенант Шорников Николай Анатольевич - заместитель командира 1 мср по политической части
    лейтенант Сальков Владимир Константинович - командир м/с взвода 1 мср
    лейтенант Суровцев Александр Владимирович - командир миномётного взвода 1 дшр
    мл.сержант Баймаханов Серик Жумабаевич - ...взвода агс 1 МСБ
    мл.сержант Бутков Николай Владимирович - ..взвода агс 1 МСБ
    мл.сержант Кукушкин Юрий Евгеньевич* - .....взвода агс 1 МСБ
    мл.сержант Рымарчук Юрий Николаевич - ...миномётного взвода 1 дшр
    мл.сержант Сорокоумов Виктор Владимирович - миномётный взвод 1 дшр
    мл.сержант Томчук Станислав Иванович - командир отделения миномётного взвода 1 дшр
    мл.сержант Турдалин Кален Кобланович - ...взвода агс 1 МСБ
    мл.сержант Царёв Иван Геннадьевич - ...взвода агс 1 МСБ
    ефрейтор Чигвинцев Виктор Васильевич - ...взвода управления и разведки 1 МСБ
    рядовой Асланов Намик Буба-оглы - старший стрелок 1 мср
    рядовой Бабаев Гуранали Хазанович - ...взвода агс 1 МСБ
    рядовой Баран Андрей Андреевич - ...взвода агс 1 МСБ
    рядовой Бутаев Тофик Гинаши-оглы* - ...взвода агс 1 МСБ
    рядовой Бырко Александр Александрович - ....миномётного взвода 1 дшр
    рядовой Гергелаба Василий Михайлович - ...миномётного взвода 1 дшр
    рядовой Герелишин Ярослав Михайлович - ...взвода агс 1 МСБ
    рядовой Деревенченко Сергей Александрович - ...1 мср
    рядовой Дисевич Ярослав Леонович - ...миномётного взвода 1 дшр
    рядовой Евгейчук Виктор Моисеевич - ...взвода агс 1 МСБ
    рядовой Керимов Аяз Магомед-оглы - ...1 мср
    рядовой Ковальчук Александр Петрович - ...миномётного взвода 1 дшр
    рядовой Ковтун Юрий Леонидович - ...миномётного взвода 1 дшр
    рядовой Комеков Алламурад Алламурадович* - ...взвода агс 1 МСБ
    рядовой Левчук Иван Иванович - ...миномётного взвода 1 дшр
    рядовой Мамедов Агамурад Аннамирсамедович - стрелок-помощник гранатомётчика 1 мср
    рядовой Назимов Насиб Эсанович - ...1 мср
    рядовой Пилат Григорий Сергеевич - взвод агс 1 МСБ
    рядовой Рустамов Суннат Махмудович - ..взвода агс 1 МСБ
    рядовой Сафаров Ашир Дадаш-оглы - ...взвода агс 1 МСБ
    рядовой Сафаров Закир Сафаралы-оглы - ...1 мср
    рядовой Урестемов Жумабек Жексыбекович - ...1 мср
    рядовой Ханжанов Гурбандурды Мамедович - ...1 мср
    рядовой Хмарук Виталий Семёнович - ...1 мср
    рядовой Холод Иван Федосеевич - ...1 мср
    рядовой Худиев Фахрадали Гусейн-оглы ...1 мср
    рядовой Юнусов Зохрат Юнус-оглы - ...1 мср

    1  
    Ссылка на сайт Игоря Котова, в то время командира взвода 1 минбатр: http://www.afganistana.net/

    6  
    Я служил рядовым в 1-ой гаубичной батарее, и, естественно не помню этого молодого лейтенанта, хотя,  помню многих офицеров еще с Алма-Аты.  Повесть производит тяжелое впечатление именно своим злопыхательством.  У меня и создалось впечатление вранья, а скорее бреда. Дело в том, что эти материалы он  опубликовал давно,  и  в течении ряда лет это корректировал, а от злобы  у него, видимо, да и  времени много прошло - перепуталось в памяти, придумал, что и не было.  Ну,  картинка неприглядная выходи - пьянь, дисциплины никакой, правильно получается, что его из армии потом поперли. Деятельность солдата  - открытого гомосексуалиста получается прикрывали командиры? Я помню его  - на руке татуировка Авган, именно через В, неприятный типок, но,  про гомосексуализм я не слыхал.   Я даже  помню ту ночь в Сурхруде, когда Авгана  застрелили, была очередь 4 патрона,  трассеры.  Мы   стояли у орудий в боевом охранении и в темноте было видно.  Мы еще спорили,  в расположении стреляли или  от охранения  в сторону. Вранья в повести Котова очень много, а главное -  крайне негативное отношение к сослуживцам.  На мой взгляд, ключевая причина -  фраза Меримского - никого не награждать. И смертная обида на всех.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    На сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили пользователи:

    Новости сайта
    Поздравляем
    Dreamer(56), Владимир(57), mircea(50)
    Друзья сайта
    Российский Союз 
ветеранов Афганистана Украинский Союз 
ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) ВОА Никто кроме нас Союз ветеранов 
войны в Афганистане 
Республики Молдова Портал ветеранов 
войны в Афганистане Республики Казахстан КОМИТЕТ ПО 
ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ при Совете глав правительств государств - участников Содружества Art Of War - Творчество ветеранов последних войн Art Of War - Военно-исторический литературный портал Вспомним, ребята... Салам бача. Союз ветеранов Афганистана. Общественная организация города Оби. Российский 
Союз ветеранов Афганистана. Свердловская областная организация. Автомат и гитара - стихи и песни о войне Военная песня Сайт Игоря Моисеенко
    Одноклассники
    Оцените сайт
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 492
    Александр Оськин © 2010-2018 Используются технологии uCoz