Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Суббота, 27.02.2021, 10:32
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
История бригады [6]
Наши герои [7]
Дела ветеранские [4]
Вспомним, ребята, мы Афганистан... [16]
Творчество ветеранов [14]
Общение
  • Третий тост

    (если в заголовке фотографии после фамилии не указано подразделение - значит нужна Ваша помощь в выяснении этого вопроса)

  • Пропавшие без вести
  • Послевоенные потери
  • Поиск
    Теги
    книга памяти 1980 книга памяти 1984 разведрота книга памяти 1986 2 мсб книга памяти 1982 15 февраля 5 мср Книга Памяти 1985 упр. и штаб Асадабад Бар-Кандай 1 мсб 1980 год 1983 год 2 тр Одесса 2011 год 1978 год 1979 год 1 габатр 3 тр 2 минбатр 1 тр 1985 год 1984 год 1982 год 1988 год 1986 год 1987 год Огнемётный взвод 8 мср 2 мср взвод связи 1 мсб книга памяти 1981 дшб разведвзвод 1 мсб 1981 год 3 дшр 3 мср книга памяти ПОСЛЕ АФГАНА 6 мср 4 мср Рота связи САБ дшб 9 мср 2 габатр взвод связи 3 мсб 1 минбатр ПТБ разведвзвод дшб 3 мсб 7 мср 1 дшр книга памяти 1987 2 дшр книга памяти 1983 ГРВ 3 мсб взвод связи 2 мсб взвод связи дшб ЗРабатр ГРВ дшб 66-я бригада ТБ ежегодная встреча 3 габатр 12-я встреча АДН Партизан 2тр Реабатр 1980 1980год 1981год 3 минбатр ремрота хара 1 мср иср Комбриг санчасть медрота ЗРВ 1 мсб 191 ОМСП. РМО разведвзвод 3 мсб 2000 год Встреча Мценск 2012 встреча Москва. 1 дшв встреча г.Орел книга памяти 1988 3 мсв 1-3 марта 2013 Мценск 2014 год послевоенные потери
    Главная » Статьи » Вспомним, ребята, мы Афганистан...

    11 апреля 1984. 7 мср.

         11 апреля 1984 года 7 рота в составе 1,2,3,4 взвода вертолетами была переброшена из пункта постоянной дислокации в район боевых действий в провинции Лагман, для усиления десантных подразделений, которые оказывали помощь спецназу, потерявшему при столкновении с духами несколько человек. Спецназ вошел в кишлак, а когда вышел не досчитались человек пять. Они пошли обратно в кишлак, но духи открыли по ним огонь. Тогда им на помощь из 66 ОМСБр бросили разведку, десантников и пехоту с минометчиками.
         В задачу 7-ой роты входило прочесывание предгорной местности с целью поиска схронов с оружием и боеприпасами. По тактике передвижения подразделений 4 ый взвод с автоматическим гранатометом станковым (АГС) и 1 ый взвод остались прикрывать отход 2 и 3 взводов. Действия происходили в районе кяризной системы. Когда 2 и 3 взвод еще не успел занять оборону для прикрытия отхода 1 го, 4 го взвода, как данные подразделения были атакован душманами, завязался бой.
         Взвода с флангов как могли огнем поддерживали ребят. На помощь к атакующим духам с ближайших гор спускались люди одетые в черную форму, их было четко видно в прицел снайперской винтовки, они шли в полный рост, не обращая внимание на огонь который велся в их сторону. Либо это были бойцы пакистанского спецназа «Черные аисты», либо наемники.
         По имеющееся информации в это время из Пакистана на Панджер двигался их отряд около 2 500 человек.
    На позицию второго взвода из девяти бойцов цепью в полный рост двигалось более десятка людей в черном.
    Подпустив по ближе наемников, второй взвод открыл по ним огонь из автоматов и пулемета. Некоторое время нападавшие двигались цепью, но потом стали падать по одному и вскоре залегли. После непродолжительной перестрелки нападавшие стали перебежками уходить на безопасное расстояние унося с собой убитых и раненных. Часть из них направилась к месту где вел бой 1 ый и 4 ый взвод.
         По рации запрашивалась помощь у вертолетчиков, но вертолеты так и не прилетели, видимо потому что уже наступала ночь. Броня шла к 7 роте на помощь, что бы поддержать огнем из пушек, но она опоздала. По рации радист из окруженных взводов сообщил, что у них имеются убитые и раненные, в живых осталось мало ребят, кругом духи. После выхода радиста в эфир по позиции взводов был открыт интенсивный огонь из гранатометов.
         Вскоре выстрелы стали стихать, наступила ночь, подошла броня, с пролетающих самолетов стали сбрасывать осветительные ракетницы и бойцы 7 роты под прикрытием брони выдвинулись к позиции погибших взводов. Когда вышли на позицию обнаружили убитых ребят, оружие у них не было.
    Некоторые ребята были раздеты и разуты, их тела были изрешечены пулями. Один из тяжелораненых бойцов успел сказать, что раненных душманы расстреливали в упор из автоматов, в него тоже стреляли, у него было простреляно оба плеча.
         Тела убитых товарищей были погружены на БМП и в сопровождении 3 го взвода БМП отправилась в тыл, а второй взвод некоторое время еще находился на месте боя для прикрытия отхода БМП с телами погибших ребят.
         Фамилии погибших ребят с 1 го взвода:
    1. Гильфанов Фанис - зам.ком. взвода.
    2. Маргинов Роман.
    3. Карпусь Михаил.
    4. Пашкевич Юрий.
    5. Приписцев Анатолий.
    6. Кудрявцев Юрий.
    7. Белоченко Василий.
    8. Лаптев Валерий.
    9. Шумилин Григорий.
         Фамилии ребят с 4 го взвода устанавливаются.
         Всего погибло 15 человек.
         В живых из 4 го взвода остался Андрей Бурлов, который в мае 1984 г. на Панджере подорвался на мине.
         С 1 го взвода живой остался Серега Ступаков, в начале боя у него командир роты Боговиков Сергей забрал пулемет и приказал выносить с поля боя раненного в живот бойца.
    По прибытию в бригаду, после разбора случившегося роту доукомплектовали бойцами с других подразделений и в составе 66 ОМСБр она была направлена на Панджер, где 8 мая 1984г. погиб наш командир роты Боговиков Сергей.

    Категория: Вспомним, ребята, мы Афганистан... | Добавил: сергей (26.04.2011) | Автор: Сергей Тиунов
    Просмотров: 2641 | Комментарии: 2 | Теги: 7 мср | Рейтинг: 3.5/6
    Всего комментариев: 2
    2 oksva85   [Материал]
    Первые крупные потери джелалобадского батальона спецназ, и потери постоянной их "палочки-выручалочки" - 66 ОМСБр.

    1 pokas   [Материал]
    Я помню эту операцию,тогда я служил в разведке.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    На сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили пользователи:

    Новости сайта
    Поздравляем
    star(63), AVF(57)
    Друзья сайта
    Российский Союз 
ветеранов Афганистана Украинский Союз 
ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) ВОА Никто кроме нас Союз ветеранов 
войны в Афганистане 
Республики Молдова Портал ветеранов 
войны в Афганистане Республики Казахстан КОМИТЕТ ПО 
ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ при Совете глав правительств государств - участников Содружества Art Of War - Творчество ветеранов последних войн Art Of War - Военно-исторический литературный портал Вспомним, ребята... Салам бача. Союз ветеранов Афганистана. Общественная организация города Оби. Российский 
Союз ветеранов Афганистана. Свердловская областная организация. Автомат и гитара - стихи и песни о войне Военная песня Сайт Игоря Моисеенко
    Одноклассники
    Оцените сайт
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 526
    Александр Оськин © 2010-2021 Используются технологии uCoz