Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Вторник, 20.11.2018, 22:22
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
История бригады [6]
Наши герои [7]
Дела ветеранские [4]
Вспомним, ребята, мы Афганистан... [16]
Творчество ветеранов [14]
Общение
  • Третий тост

    (если в заголовке фотографии после фамилии не указано подразделение - значит нужна Ваша помощь в выяснении этого вопроса)

  • Пропавшие без вести
  • Послевоенные потери
  • Поиск
    Теги
    книга памяти 1980 книга памяти 1984 разведрота книга памяти 1986 2 мсб книга памяти 1982 15 февраля 5 мср Книга Памяти 1985 упр. и штаб Асадабад Бар-Кандай 1 мсб 1980 год 1983 год 2 тр Одесса 2011 год 1978 год 1979 год 1 габатр 3 тр 2 минбатр 1 тр 1985 год 1984 год 1982 год 1988 год 1986 год 1987 год Огнемётный взвод 8 мср 2 мср взвод связи 1 мсб книга памяти 1981 дшб разведвзвод 1 мсб 1981 год 3 дшр 3 мср книга памяти ПОСЛЕ АФГАНА 6 мср 4 мср Рота связи САБ дшб 9 мср 2 габатр взвод связи 3 мсб 1 минбатр ПТБ разведвзвод дшб 3 мсб 7 мср 1 дшр книга памяти 1987 2 дшр книга памяти 1983 ГРВ 3 мсб взвод связи 2 мсб взвод связи дшб ЗРабатр ГРВ дшб 66-я бригада ТБ ежегодная встреча 3 габатр 12-я встреча АДН Партизан 2тр Реабатр 1980 1980год 1981год 3 минбатр ремрота хара 1 мср иср Комбриг санчасть медрота ЗРВ 1 мсб 191 ОМСП. РМО разведвзвод 3 мсб 2000 год Встреча Мценск 2012 встреча Москва. 1 дшв встреча г.Орел книга памяти 1988 3 мсв 1-3 марта 2013 Мценск 2014 год послевоенные потери
    Главная » Статьи » Творчество ветеранов

    Василий Копашин. "Клятва Гиппократа"
    Военным медикам посвящается
     
         20-ти килограммовый самодельный лом, чиркнув о булыжник, легко пробил сапог и, изуродовав ступню моей ноги, воткнулся сантиметров на пять в землю. От дикой боли чуть не потеряв сознание, я как-то на одной ноге доковылял до квартиры, обмыл под краном с водой рану и, приняв "анестезию" в виде полбутылки водки, лег спать, но сон не шел, нога нестерпимо болела и эта боль мысленно вернула меня в 1985 год, когда уходя с места проведения засады я подвернул правую ногу, а так как уходил, а точнее сказать убегал, последним, то на какой-то промежуток времени остался в горах один, испытав при этомy не слишком радостные чувства: начиная от безысходности в данной ситуации и кончая диким животным страхом. Постепенно засыпая, подумал: "Надо же, как вчера все было".
         На дворе был декабрь 1997 года, и я тогда еще не знал, что и через 20 лет я все очень хорошо буду помнить, все, что произошло со мной и моими товарищами в тех далеких 83-85 годах, и, порой, я буду помнить эти годы даже лучше, чем то, что произошло со мной вчера.
         А пока я мучительно засыпал, и мне чудилось то нестерпимая афганская жара, то эти "гребаные" горы, то трассы пулеметных очередей улетающие в небо.
         Наутро следующего дня нога опухла, края приняли какой-то синеющий цвет, меня лихорадило и, конечно же, я оказался в больнице. В приемном отделении местной больницы деловито сновали туда-сюда врачи, на меня, почему-то, никто не обращал внимание, мне становилось все хуже и хуже, перед глазами проплывали красные круги, все тело покрылось липким потом, нога не просто болела в одном месте, а вся горела жарким пламенем. Я осторожно сполз с неудобного деревянного кресла на пол, мне стало удобнее и, главное, меня охладил кафель. И лишь пожилая санитарка, мывшая пол, изредка поглядывала в мою сторону сочувственным взглядом.
         Прошла целая вечность.
         Наконец я решил обратить на себя внимание и остановил пробегающую мимо меня медсестру вопросом: "Девушка, мной кто-нибудь займется, или нет?!". Это была эффектная дама лет тридцати: длинные волосы рыжего цвета были красиво разбросаны по плечам, женские прелести буквально вываливались из-под лопающегося на груди халатика, да и сам халатик был едва ли длиннее обычной мужской сорочки. Дама остановилась, повернулась в мою сторону, медленно и членораздельно произнесла: "А ты мне заплатил?". "А как же милосердие и клятва Гиппократа?!" - хватаясь, как утопающий за соломинку, снова произнес я. Медсестра низко наклонилась надо мной и с ледяной вежливостью произнесла: "Уважаемый, а это меня не очень беспокоит". Я был шокирован и раздавлен откровенным хамством и цинизмом, не знал что ответить, впрочем, сил на то, чтобы ответить у меня почти не осталось. Но тут я получил поддержку оттуда, откуда совсем не ожидал - от пожилой санитарки, отставив в сторону свое "орудие производства", она подбоченясь, чисто по-бабьи, громко произнесла: "Скажу я таки, сука ты некрещеная, вот ты кто!". И смачно харкнула в сторону уходящей медсестры на чистый ею же самой вымытый пол. "С этих-то что вязать?" - вытянув указательный палец вверх и закатив глаза к небу, продолжала она - "Сказал по телевизеру, что с "гидрой коммунизма" покончено, а сам-то ведь всю жизнь вкусно ел из партийного корыта, сладко спал и строил энтот самый коммунизм". Видя мое состояние, она скороговоркой проговорила: "Я сейчас все сделаю, ты погоди, я найду кого надо"
         Я чувствовал себя все хуже и хуже, свет в глазах то вспыхивал ярким пламенем, то становилось совсем темно как подземелье. Мне не хватало воздуха, было то очень холодно, то очень жарко.
         В какой-то момент мне почудилось, что снова вернулась рыжая медсестра и я начал с ней длинный монолог: "Дура ты рыжая...Да ты знаешь, как твои же коллеги выполняют эту самую клятву Гиппократа!...Да как ты можешь так?...А милосердие...Ты вот Валеру Саврука знаешь? Ах, не знаешь!...А я тебе расскажу, я тебе, кукла, расскажу...Я тебе расскажу...Я тебе все расскажу..."
     
         Вряд ли что можно было понять из того, что выдавал мой воспаленный мозг, да и не говорил я вовсе, а просто шевелил губами, и уж совсем было непонятно постороннему человеку кто такой Валера Саврук. А старший лейтенант Валерий Саврук был нашим батальонным врачом.
         У многих несведущих может сложиться мнение, что военный врач сидит где-то в кабинете и производит прием больных солдат, ну, в общем, как "гражданский" врач, только в погонах.         
         Есть, конечно, и такое, а есть еще боевые действия, на которых военные врачи батальонного звена находятся в окопах, в цепи, на БМП и воюют они так же, как обычные солдаты или офицеры и вероятность гибели у них ничуть не ниже чем у других, да и боевая экипировка у них такая же как у обычного стрелка, только плюс ко всему прочему еще две санитарные сумки.
         Таким и остался в моей памяти Валера Саврук: худощавый, с двумя санитарными сумками по бокам и вечно чем-то недовольный. У Валеры был редкостный "дар" - портить взаимоотношения с комбатом, то с начальником штаба, то с замполитом, конечно, все это было связано со служебными обязанностями батальонного врача: начиная со стирки белья, приготовления пищи в солдатской столовой и кончая профилактикой инфекционных заболеваний, которые летом-осенью "выбивали" из строя до 30-40% солдат и офицеров. В общем, весьма "неудобным" был подчиненным. Но вот ведь в чем дело, когда через несколько лет я сам стал командиром батальона, как мне не хватало на моем батальонном мед. пункте именно такого как Валера Саврук.
         Кунарская операция июня 1984 года у многих моих бывших сослуживцев осталась в памяти до конца жизни, в ней было все: и убитые, и раненые, и умершие от теплового удара и просто выбившиеся из сил, а также изнуряющие, на грани физических возможностей, ночные переходы из точки "А" в точку "Б", к слову сказать, из вышедших в горы человек 150 (а то и больше) уже через трое суток оставалось не более сорока - пятидесяти, в некоторых подразделениях не осталось ни одного офицера, способного идти в горы, в частности в минометной батарее. На одном из этапов операции остатки нашего батальона попали на минное поле. И именно на этом минном поле ст. лейтенант Валерий Саврук подорвался на мине, подорвался, спасая жизнь раненному солдату, солдата спас, себя не уберег.
         Валеру, по его просьбе, загружали в вертолет последним и он все время повторял одну и ту же фразу: "Как мне не повезло, как мне не повезло...как мне..."
         Валера не сопьется, не впадет в депрессию, он заново научиться ходить на протезе, получит интересную должность, его маленькие звездочки на погонах со временем сменяться на большие звезды, он еще состоится в военной медицине, а как личность он состоялся там, на минном поле, летом 1984 года.
     
    Декабрь 1997. Приемное отделение местной больницы
         Я продолжал свой полубредовый диалог с рыжей медсестрой: "Да ты знаешь, дура такая, как все кричали Савруку: "Валера, не ходи, там мины!". "Это моя обязанность!" - почти истерично ответил он - "Я пока еще помню клятву Гиппократа!".
         А ведь к этому моменту Валера был уже ранен от предыдущего подрыва: осколок или просто камень удрали его по лицу, чуть не выбив глаз, и он лихорадочно наложил окровавленными руками повязку на свою кровоточащую рану и полуслепой он еще окажет помощь подорвавшемуся на мине солдату.
         А после этого, минут через десять, он сам наступит на мину и уже без ноги, тяжело контуженный, он будет рвать свою санитарную сумку, пытаясь вытащить оттуда жгут и бинты.
         И я все это видел, потому что я тоже был на этом минном поле. Но я, подчиняясь писанным и неписанным законам и правилам войны, а так же отдаваясь собственному инстинкту самосохранения, могу сидеть на одном месте и ждать саперов или проводников, я могу, а врач - НЕТ! Он должен идти через минное поле и оказывать помощь раненному потому, что ОН ДАВАЛ КЛЯТВУ ГИППОКРАТА!!!
         А ты говоришь...
         Ты, может быть, и Валеру Желуденко не знаешь?
     
         И теперь я ей "рассказывал" уже о другом нашем батальонном докторе- капитане Желуденко Валерие Константиновиче. Валера Желуденко ни внешне, ни внутренне не был похож на Саврука, пожалуй даже они были полной противоположностью друг другу: "реактивный" Саврук и холодно-спокойный рассудительный Желуденко, в общем, "и лед, и пламень". Их обоих объединяло только одно: они были Врачами, да, да, именно с большой буквы - Врачами.            
         Заядлый рыбак и охотник, хороший стрелок - Желуденко был уже подготовлен к войне и без всякого периода адаптации он влился в коллектив сразу. Я не случайно говорю об этом периоде. Период адаптации - это не просто акклиматизация, это как бы осознание тобой, что ты на войне, что здесь убивают и калечат и ты тоже должен убивать и калечить, в противном случае ты просто не выживешь.
         Валерий Желуденко мог спокойно командовать и взводом и ротой, из него получился бы отличный разведчик, но он был Врачом. С весны 1985 года "духи" начали обстреливать ППД нашего батальона реактивными снарядами и под один из таких обстрелов попал Валера, в общем-то то, что он остался жив - это счастливая случайность. От мощного взрыва снаряда небольшое здание КПП буквально, как бы, приподняло в воздухе и когда рассеялась пыль, я увидел, как кто-то на спине нес Валеру в направлении штаба батальона. А следующая картина врезалась мне в память на всю оставшуюся жизнь: Желуденко в полулежачем положении руководил двумя своими сан. инструкторами по оказании ему самому первой медицинской помощи: "Сюда жгут..., здесь обкалите..., ну этот-то, этот (показывая на торчащий из ноги осколок) удалите сами, че его во мне мариновать-то до мед. санбата". Сильное тело Валеры было буквально истерзано осколками "духовского" снаряда. Не привыкшего к особой сентиментальности, меня, все-таки, "царапнуло" за душу: каким же надо быть, чтобы, испытывая адскую боль, не терять самообладания.
         Из Желуденко извлекут около пятидесяти осколков, он долго будет, "учить" ходить свою собственную ногу, он еще навоюется, а на одном из боевых выходов эта самая "ненадежная" нога его здорово подведет, он останется один и лишь благодаря двум артиллеристам он уйдет с той высоты, а, спустившись вниз, плюнет в ее сторону и произнесет: "Два-ноль, сука костлявая, два-ноль в мою пользу". Он еще, как врач, наспасается, и не один десяток солдат и офицеров будет по-жизни вспоминать с благодарностью этого сильного телом и духом капитана-медика по фамилии Желуденко.
     
    Декабрь 1997. Приемное отделение больницы.
         В коридоре появилась санитарка с женщиной средних лет. "Сынок, это Валерия Петровна, наш главный хирург, я ей все рассказала"- быстро проговорила она. Не дожидаясь вопроса, я бросил в сторону врача реплику: "Сдохну я здесь". "Ну, этого я Вам позволить не могу по двум причинам: во-первых, я знаю, что такое милосердие, а во-вторых, я же давала клятву Гиппократа" - ответила она, улыбнувшись одними уголками губ, и тут же "бросила" двум, невесть откуда взявшимся санитарам: "В операционную его, передайте старшей сестре, я начинаю через пятнадцать минут". Меня везли на каталке, а рядом семенила санитарка приговаривая: "Знаешь, какая она, Валерия Петровна, знаешь какая...да она..., да она...!". "Знаю" - перебил я ее - "знаю по жизни своей", ведь ее зовут Валерия, и она хорошо помнит клятву Гиппократа.
         "Давно меня привезли в больницу?" - спросил я санитарку. "Всего лишь сорок минут назад" - ответила она.
    Категория: Творчество ветеранов | Добавил: kunar80 (16.05.2011) | Автор: Василий Копашин E-mail: Duferiya@yandex.ru
    Просмотров: 1235 | Рейтинг: 4.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    На сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили пользователи:

    mylnikov_1961
    Новости сайта
    Поздравляем
    ushenkin_sergei(61), Ариадна(45), Dervish(54), Afgan80ayaz(60), ayaz(60)
    Друзья сайта
    Российский Союз 
ветеранов Афганистана Украинский Союз 
ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) ВОА Никто кроме нас Союз ветеранов 
войны в Афганистане 
Республики Молдова Портал ветеранов 
войны в Афганистане Республики Казахстан КОМИТЕТ ПО 
ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ при Совете глав правительств государств - участников Содружества Art Of War - Творчество ветеранов последних войн Art Of War - Военно-исторический литературный портал Вспомним, ребята... Салам бача. Союз ветеранов Афганистана. Общественная организация города Оби. Российский 
Союз ветеранов Афганистана. Свердловская областная организация. Автомат и гитара - стихи и песни о войне Военная песня Сайт Игоря Моисеенко
    Одноклассники
    Оцените сайт
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 497
    Александр Оськин © 2010-2018 Используются технологии uCoz