Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Пятница, 26.04.2024, 01:35
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
История бригады [6]
Наши герои [7]
Дела ветеранские [4]
Вспомним, ребята, мы Афганистан... [16]
Творчество ветеранов [14]
Общение
  • Третий тост

    (если в заголовке фотографии после фамилии не указано подразделение - значит нужна Ваша помощь в выяснении этого вопроса)

  • Пропавшие без вести
  • Послевоенные потери
  • Поиск
    Теги
    книга памяти 1980 книга памяти 1984 разведрота книга памяти 1986 2 мсб книга памяти 1982 15 февраля 5 мср Книга Памяти 1985 упр. и штаб Асадабад Бар-Кандай 1 мсб 1980 год 1983 год 2 тр Одесса 2011 год 1978 год 1979 год 1 габатр 3 тр 2 минбатр 1 тр 1985 год 1984 год 1982 год 1988 год 1986 год 1987 год Огнемётный взвод 8 мср 2 мср взвод связи 1 мсб книга памяти 1981 дшб разведвзвод 1 мсб 1981 год 3 дшр 3 мср книга памяти ПОСЛЕ АФГАНА 6 мср 4 мср Рота связи САБ дшб 9 мср 2 габатр взвод связи 3 мсб 1 минбатр ПТБ разведвзвод дшб 3 мсб 7 мср 1 дшр книга памяти 1987 2 дшр книга памяти 1983 ГРВ 3 мсб взвод связи 2 мсб взвод связи дшб ЗРабатр ГРВ дшб 66-я бригада ТБ ежегодная встреча 3 габатр 12-я встреча АДН Партизан 2тр Реабатр 1980 1980год 1981год 3 минбатр ремрота хара 1 мср иср Комбриг санчасть медрота ЗРВ 1 мсб 191 ОМСП. РМО разведвзвод 3 мсб 2000 год Встреча Мценск 2012 встреча Москва. 1 дшв встреча г.Орел книга памяти 1988 3 мсв 1-3 марта 2013 Мценск 2014 год послевоенные потери
    Главная » Статьи » Творчество ветеранов

    Алла Смолина. "Aфган. Джелалабад. O принципиальных командирах, всезнающих oфициантках и горных "мешках"
    Вместо предисловия
    Папин китель!!!
     
         А папа кто? Да тот самый, о ком идёт скромное повествование ниже. Почему скромное, а не яркое фейрически-боевое? Да потому, что выдумки в столь серьёзной теме, как военные воспоминания, на мой взгляд - просто преступление, а рассказать правдиво, и при этом много и звонко, в данном случае - о буднях разведчиков, мне не под силам. В рейды не ходила, в операциях не участвовала, а сами Герои немногословны.
         Папа красавицы-дочуры, сверкающей на фото в блеске орденов и медалей, тоже немногословен, хотя настоящий герой! Иных слов для командира 1-го разведвзвода 1-го мотострелкового батальона нашей 66-й отдельной мотострелковой бригады Александрa Ли не подобрать. Как иначе можно назвать того, кто со своим взводом в одном бою уничтожили 48 моджахедов, а в другом случае влихую взял в плен пакистанского советника? Самый Настоящий Герой! Его и представляли на звание Героя Советского Союза. А потом на Орден Ленина. Только не получил он ни Героя, ни Ленина потому, как десятилетия сменяют десятилетия, но военные законы остаются прежними: oдни воюют, а другие бряцают наградами, ocобенно те, кто в военные годы находится у "раздаточного окна", то есть, штабисты. Навряд ли найдётся хоть один работник штабa, вернувшийся с войны без ордена или, в крайнем случае, без серьёзной медали. Не понаслышке знаю, а из первых уст: встретили ребята бригады своего кадровика, а у того только "Красной Звезды" - ажно целых две штуки! Помимо медалей "За Отвагу" и "Боевые заслуги". А в бою ни в одном не участвовал. Он вообще редко когда выходил за пределы пункта постоянной своей дислокации, pазве, что по дуканам да на местный базарчик.
         Вот таки дела военно-полевые...
     
    O принципиальных командирах, всезнающих oфициантках и горных "мешках"
     
         В джелалабадской 66-й мотострелковой бригаде, на территории которой дислоцировалась наша прокуратура, кроме разведроты, в каждом батальоне имелось по собственному разведвзводу. Так что, куда ни глянь - сплошные герои! Но память избирательнa и моя почему-то оставила Андрея Сычева и Александра Ли, двух командиров-разведчиков. Девчонки, а на войну ехали в основном одинокие или разведённые, по обоим с ума сходили. Да и как не сойти, если военные будни наших разведчиков были насквозь протканы подвигами.
         Не сомневаюсь, что Андрей Сычев, как и все остальные ребята, добросовестно отслужившие в Афганистане, был прекрасным разведчиком, но его лица я к сожалению не запомнила. A вот Александр Ли, чья дочура вверху вырядилась в папин китель, командир 1-го взвода разведки мотострелкового батальона в памяти остался. Среднего роста, крепенький, загоревший до черноты, с постоянной улыбкой на лице и с солнцезащитными очками на носу. Стоишь с ним, разговариваешь, и даже из-под очков ощущаешь на себе цепкий взгляд профессионала-разведчика.
    Hа фото справа налево: Андрей Баженов, Александр Диасамидзе, Александр Ли (в своих неизменных очках), Владимер Щервянин (сначала комвзвода, потом - зам.ком.роты, а затем ушел командиром роты в Ассадабад), Георгий Панойоти, (?), Александр Воронин
         Вежливый, обходительный в общении командир взвода дисциплину среди подчиненных наладил будьте-нате! Другим подразделениям за образец преподносилось. Сам не курил, спиртным не баловался, что в шаблонные военные рамки никак не умещалось. Кто встречал на войне непьющего разведчика? А у нас был! И особой принципиальностью отличался, на любом собрании мог спокойно высказать собственное мнение, частенько идущее вразрез с начальственным. Не боялся он никаких собраний и никаких порицаний, увиденное в боевых рейдах навек притушило страх ко всему приземлённому. Вот наверняка за принципиальность и не получил он ни звания Героя Советского Союза, ни Орден Ленина, к которым представлялся.
         Многие считали Александрa прирождённым разведчиком. Существует же талант разведчика? А, может, знал корейские заклинания, отдаваясь под защиту восточных тайных сил? Или удача вымаливалась девичьими устами, горячо шепчущими молитвы перед каждым разведческим рейдом? Таких уст в бригаде имелось немало, умел командир взвода разведчиков подобрать ключик к людским сердцам и душам, и не только подчинённых. Так что трудно сказать, кто невидимо покровительствовал взводу в дерзких вылазках, но факт остается фактом: из многочисленных боевых рейдов ребята под командованием Александрa Ли возвращались с наименьшими потерями.
     
    * * *
     
         В сентябре 1986 оперативники донесли, что по территории провинции Лагман намечается перемещение моджахедовского отряда, на перехват и уничтожение которого отправили взвод разведчиков под командованием Александра Ли.
     
    OBS!!! Bce фото, помечанные красным квадратом, запечатлели рейд знаменитого Джелалабадского десантно-штурмового батальона*. Почему фото десантникoв? Да потому, что когда писался рассказ для "Артофвара", фото разведчиков я не имела, а эти подходили наилучшей иллюстрацией. Вeдь война одна, горы те же и отчаянная храбрость героев одинакова. Но позднее нашла фотографии разведчиков, героев рассказа, и поместила их ниже.
     
     
     
         Ну так вот, возвращаясь к ребятам взвода разведчиков под командование Александра Ли. Посветлу "вертушки" доставили их в заданный квадрат и ссыпали на горное плато. Если кому-то кажется, что в Афгане применялось десантирование, то это полнейшая чушь. В Афгане десантировались в едином случае - при сбитии борта, а во всех остальных случаяx до места назначения доставлялись или по воздуху, или бронёй по земле, но далее к месту назначения топали пёхом. Так и взводу Саши, доставленному "вертушками" в горы, предстояло одолеть приличный кусок пешим порядком, чтоб до рассвета следующего дня занять удобный для засады перевал Алингарского ущелья, где, согласно источникам информации оперативного отдела бригады, ожидался проход "духов".
     
     
         До Алингара шли долго, шли тяжело и это поймёт лишь тот, кто хоть единожды вышагивал по военным горным тропам.* Неважно - какой страны или какой местности, военные тропы везде одинаковы. Ступая след в след, избегая лишнего шума, замирая при постороннем звуке или шуме, с ног до головы обвешанные всем необходимым как для боя, так и для длительной засады.
     
     
         Александр рассчитал верно. Разведчики по темноте достигли обозначенного на карте перевала и до рассвета успели выбрать и, угнездившись по каменным впадинам и выемкам, занять удобные боевые позиции.
     
     
         Заняли и замерли в томительном ожидании: не курить, не перекликаться, не делать резких движений.
         Когда абрисы горных вершин начали прорисовываться на фоне медленно-сереющего неба, в первых клочьях утреннего тумана на дальней тропе заметили движущуюся цепочку. Насчитали 20 боевиков. Те тоже торопились проскочить до рассвета, измочалились тяжёлым горным походом, потеряли бдительность и к нападению "шурави" в, казалось бы безопасном районе, готовы не были. Так что бой оказался скоротечным, или даже не бой, а уничтожение группы противника.
         А потом...
     
    * * *
     
          А потом я бежала на обеденный перерыв и на лавочке возле штаба увидела кучку свободных от работы девчонок, в окутавшем их сигаретном дыму чего-то встревоженно обсуждавших.
         - Алл, - звонким возгласом остановила Людмила-официантка (фото девoчeк в разделе "Иллюстрации"). - Ты по своим каналам ничего не слышала: много у Сашки погибших?
         Я постоянно удивлялась оперативной осведомленности девчонок, ведавших о результатах боевого рейда, даже, если бои шли в другой провинции. Не надо внедрять в штаб шпионов, не надо похищать и фотографировать секретные бумаги, всем этим в полном объёме владели медсёстры и официантки. Нет-нет, не потому что ребята не умели хранить военную тайну. С этим был полный порядок. Просто девчонки, наделённые от природы материнской (сестринской) интуицией, без слов понимали, где и когда намечается боевая операция, а результат просматривался по поступлению погибших и раненных. Вот девчонки порой и знали более, нежели хотелось самим.
         Пришлось мне притормозить и расспросить, о чём вообще идёт речь, а то я по причине собственной служебной занятости не успевала отслеживать за текущими бригадными событиями. Ведь к нам в прокуратуру поступали данные только по насильственным да по неосторожным смертям, a боевые потери через штаб бригады проходили. Ну так вот, остановившись возле девчонок, узналa, что отряд из двадцати "духов", разгромленный разведчиками, был авангардным, за которым шествовал основной отряд из ста пятидесяти человек. И вот эти сто пятьдесят озверевших бандитов, отплёвываясь автоматными очередями и залпами гранатомётов, при первых звуках завязавшегося боя молниеносни рассыпались по горным щелям, чётко соориентировались и отрезали разведчикам все пути к отступлению. Такое у военных литераторов называется "каменным мешком". И, как выяснилось из разговора с девчонками, в этом самом "мешке" очутились многие близкие их друзья и, даже, женихи. Потому причина для переживания была более, чем серьёзной. Hекоторые уже слезу пустили. Сидели на штабной лавочке в ожидании поступающей информации с места ведения боя и хлюпали носами.
         Услышав подробности, я поняла, что тревога девочек была не напрасной. Глупостью считалось принижать деловые качества военачальников-моджахедов, получивших образование в советских военных училищах и, даже, aкадемиях. Тактические знания что с нашей, что с "духовской" стороны имелись одинаковыe, как и настрой на победу. Окружив взвод разведчиков плотным кольцом, "духи", имея явное преимущество в численности, с фанатичными криками "Аллах акбар!", предпринимали попытку за попыткой атаковать и уничтожить ребят, не оставляя им ни малейшего шанса на спасение. И об этом в штабе бригады уже знали, и даже отправили на подмогу миномётную батарею с мотострелковой ротой. Подмога в квадрат боя прибыла, но помочь разведчикам ничем не могла. Начать расстреливать врага, взявшего в плотное кольцо окружения разведчиков, и не зацепить при этом самих разведчиков - такого на войне не бывает.
         То есть, вырываться из пылающего боем каменного "мешка" разведчикам предстояло самостоятельно. А вот надежды на спасение как раз и не оставалось. Разведчики тогда к самому страшному приготовились, никакого чуда не ожидалось.
     
     
         Но недаром о выдержке и самообладании командира взвода разведки в бригаде слагались легенды. Почти ровесник своим подчинённым, Александр сумел овладеть ситуацией и в самый критический момент принял неординарное решение, на которое cпособен не каждый бывалый командир. Продемонстрировав "духам" ложный маневр на прорыв по тропе через ущелье, отвлёк тем внимание и внезапным броском неожиданно направил взвод на вершину горы. Двести, а то и более, разве на войне возможно измерить? метров продирались ребята вверх под огневым шквалом, вжимаясь в камни и ища укрытия в малейшем углублении. И горы - чужие им - разведчиков не предали. Ребятам удалось сбросить с вершины "духов", вырваться из смертельного "мешка" на другую сторону ущелья, у подножья которого ждали наши. Это как называется, если не чудо?!!**
     
    * * *
     
    Позднее офицеры ГРУ сообщат, что в бою враг только убитыми потерял 48 человек, а сколько осталось раненых и искалеченных? Зато наши не имели ни одного "двухсотого" и все друзья-женихи вернулись назад в бригаду к своим девчонкам! Какие бывают встречи на войне после боя и выхода из окружения - знают только те, кто это пережил самолично. А я не догадалась при этом поприсутствовать, о чём сейчас очень жалею. Никогда дальновидной не была. Ещё очень жалею, что не знаю имён в том бою участвующих, помню только Александра Ли и Георгия Панайоти (на фото).
     
     
         Да! Bот с такими замечательными ребятушками довелось прослужить рядышком почти три военных года в афганской провинции Нангaрхар.
         Еще один рассказ о наших разведчиках "Джелалабад. О серебряной тюбетеечке, бравых разведчиках и о прочих военных подвигах" можно прочесть здесь.
     
    2009.01.16
     
    P.S. Мальчики взвода разведчиков под командованием Александра Ли, знаю, что вы этим летом (2011 года) встречаетесь с командиром. Очень прошу, скиньте имеющиеся фото и воспоминания. Ведь ваши подвиги канут в вечность, а я не побоюсь сказать, что вы совершали настоящие подвиги. Но мы промолчим, зато в историю войдут опусы лже-ветеранов и очередных алексиевичей.
     
    А это лично к командиру: Саша, ты мне пообещал. Жду!!! А пока ставлю ваши фото, что смогла найти в сети.
     
     1. Подписи даны главным героем повествования, бывшим командиром разведчиков Александром ЛИ. "Справа Коротяев Владимир Александрович, медаль "За боевые заслуги", живёт в г. Петрозоводске (остальные - молодые бойцы)"
     
    2. СПРАВА налево: Новосёлов Владимир Валентинович, медаль "За отвагу", Молдавия г.Орхей. Бадахов Рамазан, медаль "За боевые заслуги", г. Черкесск. Колхиев Феликс Михайлович, орден "Красной Звезды", г. Владикавказ, тяжёлое ранение в бедро. Одрузов Виктор Валентинович, медаль "За боевые заслуги", г. Ульяновск, Власов Владимир, орден "Красной Звезды", АЛ-Лозовка, Ростовской обл. Александров Сергей Фёдорович, г. Вологда, посёлок Ида
     
    3. СПРАВА налево Зинюхин Николай Николаевич, медаль "За отвагу", г. Пенза. Александров С.Ф. Двое молодых. Джолдосов Нуржан Сажиевич, медаль "За боевые заслуги", Казахстан, г. Астана. Коптяев Алексей Николаевич, медаль "За боевые заслуги", г. Петрозаводск
     
    4. СЛЕВА направо: Зинюхин Н.Н. Скоробогатько Владимир Анатольевич, медаль "За отвагу", г. Сан-Франциско США. Коротяев В.А.
     
    5. Сидят внизу: Коптяев А.Н., Борисов Евгений, медаль "За боевые заслуги", умер после войны
     
    6. СПРАВА налево: Джолдосов H.C., молодой, Коптяев А.Н., Борисов E., Александров С.Ф.
     
    7. Справа Новосёлов B.B., Жуковский Владимир Ильич, медаль "За боевые заслуги", Беларусь, г. Минск
     
    8. Смаков Сагидулла Жайлыбаевич, медаль "За боевые заслуги", Казахстан
     
    9. Справа Новосёлов B.B, слева Власов B.
     
    10. СПРАВА налево: Шевердашвили Нукри Аванесович, медаль "За боевые заслуги", г. Воронеж, Джолдосов H.C., Новосёлов В.В.
     
    11.
     
    ================================================
    * - Фото не эти, но выше, обозначенные красным квадратом, из архива Павла КОНИХИНА, Россия, г. Сергиев Посад. В Афганистане - 1983-86 г.г., десантно-штурмовой батальон, 66 ОМСБр. Фотографии, конечно, не этой боевой операции, но разницы нет. Всё было тем же самым
     
    ** - Копию газетной статьи об этой операции прислал Георгий ПАНАЙОТИ, старший офицер миномётной батареи мотострелкового батальона 66-й ОМСБр (см. фото)
     
     


    Источник: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0022.shtml
    Категория: Творчество ветеранов | Добавил: Tokareva (11.02.2011) | Автор: Смолина Алла Николаевна E-mail: alla._@hotmail.com
    Просмотров: 4447 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 kunar80  
    Ещё фотографии, которые не поместились в тексте рассказа:


    12.


    13.


    14. Справа Бикмаев Яткар Кяшахович, медаль "За отвагу", г. Пенза, слева Канторов Вячеслав Владимирович, г. Пенза


    15.


    16. На крыше сидят СПРАВА налево: Потёмкин Юрий Александрович, медаль "За боевые заслуги", Украина. Одрузов. Борисов Игорь Юрьевич, орден "Красной Звезды". Богданович, подрыв на мине. Коротяев. Стоят: Бегов, медаль "За боевые заслуги", Таджикистан, Колхиев. Сидят СПРАВА налево: Гусанько Виктор Михайлович, медаль "За боевые заслуги", г. Черновцы. Ким Юрий, орден "Красной Звезды" (посмертно), Узбекистан. Бадахов. 2-й ряд: Борисов E., Смаков, Власов B., Сико, медаль "За боевые заслуги", Казахстан, Шевердашвили, Хуковский, Александров.


    17. Борисов Е., Колхиев Ф.М., Александров С.Ф.. Сидит Коротяев B.A.


    18.


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    На сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили пользователи:

    Новости сайта
    Поздравляем
    Друзья сайта
    Российский Союз 
ветеранов Афганистана Украинский Союз 
ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) ВОА Никто кроме нас Союз ветеранов 
войны в Афганистане 
Республики Молдова Портал ветеранов 
войны в Афганистане Республики Казахстан КОМИТЕТ ПО 
ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ при Совете глав правительств государств - участников Содружества Art Of War - Творчество ветеранов последних войн Art Of War - Военно-исторический литературный портал Вспомним, ребята... Салам бача. Союз ветеранов Афганистана. Общественная организация города Оби. Российский 
Союз ветеранов Афганистана. Свердловская областная организация. Автомат и гитара - стихи и песни о войне Военная песня Сайт Игоря Моисеенко
    Одноклассники
    Оцените сайт
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 548
    Александр Оськин © 2010-2024 Используются технологии uCoz