Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Пятница, 05.03.2021, 09:59
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
История бригады [6]
Наши герои [7]
Дела ветеранские [4]
Вспомним, ребята, мы Афганистан... [16]
Творчество ветеранов [14]
Общение
  • Третий тост

    (если в заголовке фотографии после фамилии не указано подразделение - значит нужна Ваша помощь в выяснении этого вопроса)

  • Пропавшие без вести
  • Послевоенные потери
  • Поиск
    Теги
    книга памяти 1980 книга памяти 1984 разведрота книга памяти 1986 2 мсб книга памяти 1982 15 февраля 5 мср Книга Памяти 1985 упр. и штаб Асадабад Бар-Кандай 1 мсб 1980 год 1983 год 2 тр Одесса 2011 год 1978 год 1979 год 1 габатр 3 тр 2 минбатр 1 тр 1985 год 1984 год 1982 год 1988 год 1986 год 1987 год Огнемётный взвод 8 мср 2 мср взвод связи 1 мсб книга памяти 1981 дшб разведвзвод 1 мсб 1981 год 3 дшр 3 мср книга памяти ПОСЛЕ АФГАНА 6 мср 4 мср Рота связи САБ дшб 9 мср 2 габатр взвод связи 3 мсб 1 минбатр ПТБ разведвзвод дшб 3 мсб 7 мср 1 дшр книга памяти 1987 2 дшр книга памяти 1983 ГРВ 3 мсб взвод связи 2 мсб взвод связи дшб ЗРабатр ГРВ дшб 66-я бригада ТБ ежегодная встреча 3 габатр 12-я встреча АДН Партизан 2тр Реабатр 1980 1980год 1981год 3 минбатр ремрота хара 1 мср иср Комбриг санчасть медрота ЗРВ 1 мсб 191 ОМСП. РМО разведвзвод 3 мсб 2000 год Встреча Мценск 2012 встреча Москва. 1 дшв встреча г.Орел книга памяти 1988 3 мсв 1-3 марта 2013 Мценск 2014 год послевоенные потери
    Главная » Статьи » История бригады

    9-10 января 1980. Подавление мятежа 4 артполка в Нахрине.

    В начале января 1980 г. восстал 4-й артиллерийский полк (ап ) ВС ДРА, дислоцировавшийся в населенном пункте Нахрин (север страны ). Поступили сведения, что захвачены и, возможно, убиты советские военные советники, находившиеся в этом полку. По просьбе афганского руководства и для спасения, может быть, оставшихся в живых советников, командованием ОКСВА была проведена ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ (выделено администратором) (во время пребывания советских войск в Афганистане все боевые действия независимо от масштаба называли операцией ) - по разоружению мятежного полка.
    К участию в ней привлекались: 2-й мотострелковый батальон без 2 и 3 мсв 5 мср, усиленный 2-й танковой ротой, 2-я мотострелковая рота 1-го мсб с танковым взводом и минометной батареей батальона, а также артиллерийский дивизион 186-го мотострелкового полка.
    7 января была поставлена задача овладеть Нахрином. Мятежники заблаговременно подготовили оборону на подступах к населенному пункту.
    Замыслом боевых действий было предусмотрено, наступая по сходящимся направлениям с севера и с запада, выйти к Нахрину и овладеть им, блокировать военный городок 4-го ап и разоружить восставших.
    Боевые действия развивались следующим образом :
    В 9.00 9 января 2-й мсб начал выдвижение из Кундуза по маршруту Ишакчи, Ишкамыш, Бурка, Нахрин. 2-я мср двигалась из Баглана через перевал Шехджалаль в Нахрин. Головная походная застава ( гпз ) 2-го мсб, пройдя всего четыре километра после исходного пункта (отм. 525.0 ), была остановлена группой всадников численностью около 100 чел. Сопровождавшие колонну вертолеты рассеяли эту группу мятежников.
    В 10.30 в Ишакчи гпз 2-го мсб встретила сопротивление группы мятежников численностью до 150 чел. с тремя орудиями, огневые позиции которых находились на южной окраине Ишакчи. Организованным огнем гпз, танкового взвода при поддержке вертолетов нападение было отбито, и нападавшие отступили в горы, понеся потери: 50 чел., 3 орудия и 2 автомашины.
    2-я мср в 11.30 вышла к перевалу Шехджалаль, где путь ей преградил завал, прикрываемый засадой с двумя орудиями горных пушек. Уничтожив 15 мятежников и обе пушки, рота расчистила завал и продолжила движение.
    К 15.00 9 января гпз 2-го мсб встретила на северной окраине Бурка группу всадников численностью до 50 человек. Рота развернулась в боевой порядок, атаковала мятежников и к 16.00 овладела Бурка. В 17.00 2-й батальон вышел к перевалу Товамах ( 3 км сев. Нахрин ), где " наткнулся " на завал высотой три метра. Преодолеть его с ходу не удалось, а обойти не представлялось возможным. Только после расчистки завала батальон смог продолжить выдвижение к Нахрину. 2-я мср к этому времени вышла в район Авсарина.
    В 21.00 2-й мсб с севера, 2-я мср с запада вошли в Нахрин, перекрыли дороги из города и окружили военный городок 4-го артиллерийского полка. В течение ночи с 9 на 10 января несли боевое дежурство.
    В 10.00 10 января артиллерия развернулась на огневых позициях, не покидая боевых машин пехоты ( БМП ), мотострелковые подразделения под прикрытием боевых вертолетов быстро выдвинулись к казармам, спешились и разоружили восставших.
    Потери 4 -го артполка составили: убитыми - 100 чел., 7 орудий и 5 автомобилей.
    Наши потери: убитых - 2 чел., раненых - 2, БМП - 1 (сорвалась в обрыв на перевале). Мятежники не успели вывезти из расположения артиллерийского полка 29 пушек ( 76-мм ), два склада с боеприпасами и оружием, склад с продовольствием.
    Население не оказывало сопротивления, не поддержало восставших. Спустя два дня после захвата военного городка под руководством местных афганских властей стали проводиться мероприятия по изъятию оружия у населения. Удалось выявить спрятавшегося командира 4-го ап и найти место, где были убиты и закопаны наши советники...

    ( Источник: Волков Н.В., "Уходили в Афган "Партизаны", http://zhurnal.lib.ru/w/wolkow_n_w/uhodiliwafganpartizany.shtml )


    Аналогичная информация, хотя более сжато, представлена и на сайте Российского союза ветеранов Афганистана http://www.rsva.ru/rus_guard/2004-02/chronicle.shtml :

    "В начале января 1980 года в населенном пункте Нахрин восстал 4-й артиллерийский полк ВС ДРА. Боевая операция по разоружению мятежного полка проводилась в течение двух дней силами частей и подразделений 186-го мотострелкового полка. С утра 9-го января 2-й мсб из Кундуза, а 2-я мср из Баглана, преодолев незначительное сопротивление разрозненных групп всадников, выдвинулись к Нахрину, а вечером вошли в населенный пункт, перекрыли дороги из города и окружили военный городок 4-го артполка. В течение ночи с 9 на 10 января несли боевое дежурство. Утром артиллерия развернулась на огневых позициях и открыла огонь по мятежникам; мотострелковые подразделения, не покидая боевых машин пехоты, под прикрытием боевых вертолетов быстро выдвинулись к казармам, спешились, штурмом овладели ими и разоружили восставших. Потери мятежников составили: убитыми — 100 человек, 7 орудий и 5 автомобилей. Потери с нашей стороны составили 2 человека убитыми, 2 ранеными, 1 БМП (сорвалась в обрыв на перевале). ОКСВ медленно, но верно втягивался в гражданскую войну."

    Категория: История бригады | Добавил: kunar80 (04.01.2011) | Автор: Александр Оськин E-mail: kunar80@mail.ru | Телефоны: +38 066 3768128
    Просмотров: 2696 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 9
    5 oleg   [Материал]
    Я в Нахрин входил с командиром полка Смирновым, обеспечивал ему связь, много помню из того памятного дня 9 января и ночи с 9 на 10-е. Так как был на связи, помню многие доклады. Погибло действительно 2 человека: сержант на БМП, которая упала в пропасть и второй "партизан", погибший по полной глупости: когда расчищали завалы, по нам лупили с высот, тем не менее хотелось "до ветра" и народ стал расползаться по соседним скалам. Один партизан, после того, как "отлил", возвращался в машину, а второй с перепугу в него выстрелил. Было это в танковом батальоне. Вот такие потери...
    И вообще нам тогда повезло несколько раз. Майора Легонького чуть не грохнули на броне, когда мы застряли в каком-то кишлаке.
    Возвращались из Нахрина тоже весело. Наш БТР заглох, Смирнов с Легоньким пересели, а нас тянули на сцепке танкисты. Ночью мы отцепились и чуть не улетели в пропасть - ударились в огромный камень. Побились достаточно сильно, начсвязи Саенко долго матерился, а потом, когда увидел пропасть и единственный камень, куда мы втемяшились, очень долго радовался. А танкисты спохватились где-то через полчаса, с КПВТ начали сандалить, нас искать . Веселый поход был, только ночь 13-го вернулись в расположение полка.

    6 пафел   [Материал]
    Привет Олег, не могу оставить без ответа твой комментарий от 12.4.12. Я Фельбель П.В., командир танка 2 тр 28 машины, тянувшей ваш БТР в Кундуз и принимавший участие в Нахринской операции. До сегоднешнего дня есть связь с нашим механиком и наводчиком, и мы ,конечно, вспоминаем и описываемое событие, и видим неточности в твоем описании. При спуске с горы БТР потерял трос, и честь и хвала вашему водителю, он справился с управлением, БТР набирая скорость обогнал нашу машину,и направил ее на скалу. Это была, наверно единственная возможность остановить БТР и не разбиться !Было еще светло, вы врезались прямо перед нами, и не было никаких пол часа поиска, как и не было ни одного выстрела из КПВТ !! Правда у нас был ДШК, но это не важно. После этого мы взяли вас на ,,растяжку,, . Мы взяли вас на трос с переди, вторая наша машина на трос сзади, вверх мы вас тянули, вниз шли -вас держал на тросу задний танк ! Так ночью дошли до Кундуза !

    8 oleg   [Материал]
    Павел, спасибо, что откликнулся. Ты не обижайса, столько лет прошло и многое уже мешается и путается. Водитель нашего БТР Важа, действительно классссный водила.
    А твоему экипажу огромное спасибо за ту ночь. Остались-бы мы у разбитого камня, неизвестно чем асе закончилось.
    В башню к вам затащился начальник связи бригады капитан Саенко. Мой напарник Алесин Слава отнес отстреливающимся афганцам пару цинков патронов. Саенко и дал команду на отход, я понимаю он в нашей совместной группе был старшим.
    А партизан погиб, у меня в сводке по связи значился, я это сам передавал в Центр. Может быть это был и не ТБ?

    9 пафел   [Материал]
    Без проблем ! Этим и хорош сайт бригады что можно вспомнить былое время и ,по возможности, уточнить некоторые данные ! Ведь действительно прошло очень много времени !!!!! Будь здоров !!!!

    7 пафел   [Материал]
    Олегу, сообщение от 12.4. 12 .И еще,при дальнейшем продвижении, уже стемнело, наткнулись на пост афганской армии, руками и ногами объяснили они что впереди возможна засада. Ваш офицер, кажется капитан, залез к нам пятым в башню, я ничем его не мог от этого отговорить. Этим самым он свел на нет нашу возможность,при необходимости, вести стрельбу, так как привращении башней во время боя неизбежно был был раздавлен один из них или оба , заряжающий, и офицер. Также практически невозможно заряжание танковой пушки, если в отсеке заряжающего находится еще один человек ! Так же мне неизвестно о гибели нашего,, партизана,, из ТБ во время Нахринской операции, я постараюсь еще что либо прояснить по этому ! С уважением П. Фельбель.

    4 пафел   [Материал]
    К разнообразным трофеям этой операции можно добавить и мешок грецких орехов :hands:, который немножко изменил наш пищевой рацион. Из оружия в экипаже у нас остался только 7,62 мм карабин, кажется Мосина, который нам удалось сохранить от всех шмонов до самого дембеля и передать его нашей замене . Большое количество стрелкового трофейного оружия было положено под танковую гусеницу и раздавлено.

    3 slavyan1960   [Материал]
    Я помню эту операцию!! Тогда с нами были партизаны! И тогда по нашей колонне били из орудия, колонна встала, афганские солдаты посыпались по кюветам. 3 танка с позывным Кедр выстроились в линию и начали атаку стреляя сходу! В Нахрин прибыли уже ночью ориентируясь по габаритам наш механик Ирмат Усманов все таки умудрился заблудиться и в добавок слетела гусеница! Пришлось вызывать подмогу на беду механику прибыл ст. лт. Иванников ком взвода связи с помощью пинков и матов он заставил Ирмата шевелится и вскоре мы поехали. Утром в нескольких местах танки проломили стены и мы вошли на территорию мятежного полка там было пусто, они ушли еще до нас в горы. Там впервые у нас появились первые трофеи автоматы ППШ и длинные штык ножи. Что бы солдаты не переусердствовали с трофеями выставили посты, дабы сохранить то, что еще осталось. Помню как подкатил к входу Брдм с него молодцевато спрыгнул офицер, представившись ком.мятежного полка он просил впустить его во внутрь, но мы не пустили ссылаясь на приказ ком.роты Солода. Обозвав нас мародерами он уехал кому то жаловаться. Я видел какие то тела накрытые солдатскими одеялами, говорили что это наши советники....

    2 kunar80   [Материал]
    Лист карты 1:200000
    http://kunar.artofwar.ru/maps/200k/html/J-42-34.html Квадрат 9212

    1 zlodey   [Материал]
    Могу добавить, что взвод "Шилок" тоже принимал участие в этой операции. Одна из Шилок пострадала. Наш взводный назначил вместо штатного командира серж. Бегенова (окончившего осенью 79 г. учебку), партизана. Когда поступила команда обезвредить гранатомётчика, экипаж выдвинулся на позицию, но партизан (изрядно подзабывший матчасть) забыл переключить тумблер ведения огня с воздушных целей на наземные. Шилка прёт полным ходом на цель, а выстрелить не может. Гранатомётчик выстрелил первым. За рычагами сидел Ракишев Талгат. Он был маленького роста и ему трудновато было смотреть в тримплекс, поэтому он ехал с открытым люком. Наверное это его и спасло, потому, что дух выстрелил камулятивным прямо в люк. Если бы люк был закрыт, заряд прожёг бы броню и взорвался бы внутри и тогда Талгат бы погиб. Но заряд влетел в открытый люк под углом и прошив изнутри борт Шилки, вылетел наружу. Механика посекло в районе виска, но шлемофон его частично защитил и на нём загорелся кобез. Талгат пулей вылетел через открытый люк и в шоковом состоянии помчался куда глаза глядят, срывая на ходу горящую одежду. Хорошо мимо проезжала санитарная "Буханка", ребята с трудом его поймали уже почти голого и затащив в машину увезли. У Шилки ко всему прочему лопнула гусянка и она встала. Гранатамётчика всё-таки грохнули, а партизан смылся к своим друзьям. Пришлось сержантам Бегенову Токтару и Михо Павлу с двумя макаровыми наизготовку (АК не положено было по штатному расписанию, вооружили ими попозже) залечь возле лопнувшей гусянки и охранять подбитую боевую машину, дожидаясь помощи из ремроты до самого вечера. Самим починить было невозможно из-за плотного огня и отсутствия запчастей. Когда вернулись в расположение, то вместо благодарности за то, что не бросили боевую машину, чуть под трибунал не попали. Партизан тот раньше успел доложить и свою вину в том, что Шилка не выстрелила и, что её подбили, свалил на экипаж. А механик наш Ракишев, выписался после контузии и вернулся дослуживать в батарею. Мы для него на память сохранили его шлемофон покоцанный, со следами запёкшейся крови. Правда перед самым дембелем мы узнали, что его после контузии комиссовали и он должен был вернуться после госпиталя домой где в военкомате его ждала медаль. Правда сказать ему тогда вовремя забыли и он дослужил с нами весь срок.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    На сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили пользователи:

    Новости сайта
    Поздравляем
    Друзья сайта
    Российский Союз 
ветеранов Афганистана Украинский Союз 
ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) ВОА Никто кроме нас Союз ветеранов 
войны в Афганистане 
Республики Молдова Портал ветеранов 
войны в Афганистане Республики Казахстан КОМИТЕТ ПО 
ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ при Совете глав правительств государств - участников Содружества Art Of War - Творчество ветеранов последних войн Art Of War - Военно-исторический литературный портал Вспомним, ребята... Салам бача. Союз ветеранов Афганистана. Общественная организация города Оби. Российский 
Союз ветеранов Афганистана. Свердловская областная организация. Автомат и гитара - стихи и песни о войне Военная песня Сайт Игоря Моисеенко
    Одноклассники
    Оцените сайт
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 526
    Александр Оськин © 2010-2021 Используются технологии uCoz