Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Пятница, 26.02.2021, 15:13
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
История бригады [6]
Наши герои [7]
Дела ветеранские [4]
Вспомним, ребята, мы Афганистан... [16]
Творчество ветеранов [14]
Общение
  • Третий тост

    (если в заголовке фотографии после фамилии не указано подразделение - значит нужна Ваша помощь в выяснении этого вопроса)

  • Пропавшие без вести
  • Послевоенные потери
  • Поиск
    Теги
    книга памяти 1980 книга памяти 1984 разведрота книга памяти 1986 2 мсб книга памяти 1982 15 февраля 5 мср Книга Памяти 1985 упр. и штаб Асадабад Бар-Кандай 1 мсб 1980 год 1983 год 2 тр Одесса 2011 год 1978 год 1979 год 1 габатр 3 тр 2 минбатр 1 тр 1985 год 1984 год 1982 год 1988 год 1986 год 1987 год Огнемётный взвод 8 мср 2 мср взвод связи 1 мсб книга памяти 1981 дшб разведвзвод 1 мсб 1981 год 3 дшр 3 мср книга памяти ПОСЛЕ АФГАНА 6 мср 4 мср Рота связи САБ дшб 9 мср 2 габатр взвод связи 3 мсб 1 минбатр ПТБ разведвзвод дшб 3 мсб 7 мср 1 дшр книга памяти 1987 2 дшр книга памяти 1983 ГРВ 3 мсб взвод связи 2 мсб взвод связи дшб ЗРабатр ГРВ дшб 66-я бригада ТБ ежегодная встреча 3 габатр 12-я встреча АДН Партизан 2тр Реабатр 1980 1980год 1981год 3 минбатр ремрота хара 1 мср иср Комбриг санчасть медрота ЗРВ 1 мсб 191 ОМСП. РМО разведвзвод 3 мсб 2000 год Встреча Мценск 2012 встреча Москва. 1 дшв встреча г.Орел книга памяти 1988 3 мсв 1-3 марта 2013 Мценск 2014 год послевоенные потери
    Главная » Статьи » Наши герои

    Герой Советского Союза Николай Шорников
    Шорников Николай Анатольевич
    10. 12. 1953 - 11. 5. 1980
    Герой Советского Союза
     
     
     
    Дата указа
    21.10.1980 (медаль № 11447)

    Шорников Николай Анатольевич – заместитель командира мотострелковой роты по политической части одной из частей Сухопутных войск в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), старший лейтенант.

    Родился 10 декабря 1953 года в селе Марчиха Кемеровского района Кемеровской области в семье рабочего. В скором времени родители переехали в посёлок Комиссарово, где Николай Шорников закончил среднюю школу. Русский. Член КПСС с 1974 года.

    В Советской Армии с 1971 года. В 1975 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. Служил в Группе советских войск в Германии, в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе. С 1979 года - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

    11 мая 1980 года заместитель командира мотострелковой роты по политической части старший лейтенант Николай Шорников совершил подвиг самопожертвования: прикрывая отход бойцов своего подразделения, отважный офицер политработник, израсходовав патроны, подорвал себя и окруживших его врагов последней гранатой… Похоронен в посёлке Комиссарово Кемеровской области.

    Указом Президиума Верховного Совета от 21 октября 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Шорникову Николаю Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина, медалями.

    Навечно зачислен в списки курсантов 1-й роты Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища.

    КОМИССАР ИЗ КОМИССАРОВА

    До взрыва оставалось четыре секунды. Старший лейтенант Николай Шорников знал это ещё со школы. Но тогда его учили бросать гранату, а теперь он намертво прижимал её к себе.

    Его ребята отошли по дну арыка. Но не настолько далеко, чтобы прикрывавший их отход ротный замполит мог позволить себе подумать о собственном спасении. Душманы были гораздо ближе. Они решили, видимо, брать оставшегося без патронов советского офицера живым. До взрыва оставалось четыре секунды...

    Он долгое время не отождествлял должность армейского политработника с должностью прославленных комиссаров гражданской и Великой Отечественной. Однако, выбрав для дальнейшей учебы Новосибирское высшее военно-политическое, всегда помнил напутствие отца. - Дело стоящее, сын, - по-крестьянски размеренно произнёс Анатолий Петрович. – В Комиссарове и должны рождаться комиссары.

    Конечно, не мог тогда паренёк из сибирской деревни представить, что через несколько лет придётся ему в далекой и незнакомой стране защищать свободу чужого народа. Но уже тогда, видимо, зародилась в нём настоящая комиссарская закваска, неистребимое стремление к справедливости.

    Помнится, ещё в школе среди одноклассников стремился настоять на своём с помощью логики, а не силы, которой, прямо скажем, похвастаться имел все основания.

    И в училище не позволял себе оценок ниже «отлично», понимая, что потом, в жизни, лишённой четких оценочных категорий, контролировать себя будет гораздо труднее.

    Подавая рапорт о направлении в Афганистан, Николай полагал, что выбрал самый верный для себя путь. Понимала это и жена, Надя, но слезы катились и катились по её лицу. А восьмимесячная Татьянка ничего не понимала и не подозревала, что слово «папа» ей придется узнать гораздо позже, чем её сверстницам.

    В Афганистане Шорников понял, что воевать здесь надо не только по приказу, но и по внутренней убежденности, и потому на изучение истории страны личного времени не жалел. Политзанятия проводил с «полной выкладкой» и афганских партийных активистов приводил к солдатам вовсе не ради отчёта.

    Казалось, май 80-го принесёт ему одни только радости. Отправлено представление на должность замполита батальона. В кармане - отпускной билет. И долгожданная поездка всем семейством в родное Комиссарово виделась близкой и радостной.

    Однако билет так и остался в кармане, потому что подразделению предстояло выполнить сложное задание.

    Его группа, оторванная от основных сил, насчитывала человек пятнадцать. Засев в старой мельнице, они отбивались от превосходящих сил противника, пока не загорелась крыша. И тогда старший лейтенант Шорников отдал приказ отходить по дну арыка. А потом у него кончились патроны...

    Его подвиг оценён Родиной высшей наградой. Его имя занесено навечно в списки одной из рот его училища. О нём поют курсанты песню. И только одной награды пока не хватает - справедливой, мирной жизни в стране, за которую отдал свою жизнь комиссар из сибирской деревни.



    Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3168
    Категория: Наши герои | Добавил: kunar80 (03.11.2010) | Автор: Александр Оськин E-mail: kunar80@mail.ru
    Просмотров: 3119 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 3
    3 geomon   [Материал]
    Вот кого не помню, так это замполита 1 мсб, как-то не остался в памяти, а Колю Шорникова помню прекрасно начиная с эшелона из Алма-Аты

    1 И.о. замполита батальона 1мсб   [Материал]
    "Комиссар из Комиссарово" - бред коммунистического режима !!!

    2 kunar80   [Материал]
    А Вы, и.о. замполита 1 батальона, не на тех ли коммунистических идеях воспитывали своих подчинённых? Или уже быстренько перекрасились и отреклись от своего замполитовского прошлого? В конце-концов, напишите Вы о Шорникове, ведь это Ваш подчинённый.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    На сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили пользователи:

    Новости сайта
    Поздравляем
    badunja(62), ivfedorof(58)
    Друзья сайта
    Российский Союз 
ветеранов Афганистана Украинский Союз 
ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) ВОА Никто кроме нас Союз ветеранов 
войны в Афганистане 
Республики Молдова Портал ветеранов 
войны в Афганистане Республики Казахстан КОМИТЕТ ПО 
ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ при Совете глав правительств государств - участников Содружества Art Of War - Творчество ветеранов последних войн Art Of War - Военно-исторический литературный портал Вспомним, ребята... Салам бача. Союз ветеранов Афганистана. Общественная организация города Оби. Российский 
Союз ветеранов Афганистана. Свердловская областная организация. Автомат и гитара - стихи и песни о войне Военная песня Сайт Игоря Моисеенко
    Одноклассники
    Оцените сайт
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 526
    Александр Оськин © 2010-2021 Используются технологии uCoz