Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Понедельник, 01.03.2021, 19:43
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Здесь мы были... [527]
В тематические альбомы помещаем фотографии, на которых нет чётко выраженных признаков подразделений и конкретных лиц
Третий тост [639]
Моя бригада [15]
Здесь размещаем фотографии, на которых изображены общебригадные мероприятия
Альбомы подразделений бригады [879]
Артефакты [52]
Встречи ветеранов [1985]
Памятники воинам-афганцам [13]
Творчество ветеранов. [29]
Живопись, графика и художественная фотография ветеранов.
Общение
  • Третий тост

    (если в заголовке фотографии после фамилии не указано подразделение - значит нужна Ваша помощь в выяснении этого вопроса)

  • Пропавшие без вести
  • Послевоенные потери
  • Поиск
    Теги
    книга памяти 1980 книга памяти 1984 разведрота книга памяти 1986 2 мсб книга памяти 1982 15 февраля 5 мср Книга Памяти 1985 упр. и штаб Асадабад Бар-Кандай 1 мсб 1980 год 1983 год 2 тр Одесса 2011 год 1978 год 1979 год 1 габатр 3 тр 2 минбатр 1 тр 1985 год 1984 год 1982 год 1988 год 1986 год 1987 год Огнемётный взвод 8 мср 2 мср взвод связи 1 мсб книга памяти 1981 дшб разведвзвод 1 мсб 1981 год 3 дшр 3 мср книга памяти ПОСЛЕ АФГАНА 6 мср 4 мср Рота связи САБ дшб 9 мср 2 габатр взвод связи 3 мсб 1 минбатр ПТБ разведвзвод дшб 3 мсб 7 мср 1 дшр книга памяти 1987 2 дшр книга памяти 1983 ГРВ 3 мсб взвод связи 2 мсб взвод связи дшб ЗРабатр ГРВ дшб 66-я бригада ТБ ежегодная встреча 3 габатр 12-я встреча АДН Партизан 2тр Реабатр 1980 1980год 1981год 3 минбатр ремрота хара 1 мср иср Комбриг санчасть медрота ЗРВ 1 мсб 191 ОМСП. РМО разведвзвод 3 мсб 2000 год Встреча Мценск 2012 встреча Москва. 1 дшв встреча г.Орел книга памяти 1988 3 мсв 1-3 марта 2013 Мценск 2014 год послевоенные потери
    Главная » Фотоальбом » Памятники воинам-афганцам » Киев, Украина. Всеукраинский мемориальный комплекс
    Памятник воинам-афганцам в Киеве торжественно открыли в день десятилетия вывода советских войск из Афганистана в 1999 году, хотя саму скульптуру установили намного раньше.
    Для создания композиции послужил реальный фотоснимок, сделанный в начале Афганской войны. Памятник предназначался не для Киева. Рассказывает заслуженный архитектор Украины Николай Кислый, создавший памятник совместно с заслуженным художником Николаем Олейником: «В Евпатории я делал памятник пяти погибшим парням города, и в местном союзе ветеранов Афганистана мне дали этот снимок для изображения амуниции военных. Даже не знаю, кто изображен на фотографии. К слову, в Евпатории установлено разорванное материнское сердце, посреди которого идут бойцы».

    На черно-белом фото — трое ребят с «калашами» и сигнальными ракетами на фоне вертолета. Присевший на одно колено парень посредине — в шапке, а на скульптуре — сидит на земле в панамке, склонив голову на колени (скорбит о потерянном друге). Солнцезащитные очки у солдата слева авторы памятника убрали, а сапоги воинов заменили на ботинки. Да и лица на бронзовых изваяниях не те, что на снимке.

    «Характеры изображенных на памятнике и фотографии — очень похожи, но, наверное, было бы кощунственно на монументальном произведении оставить конкретные лица» — считает Николай Иванович. «…А работать было интересно. Поскольку все делалось быстро, никто не успел помешать — обычно появляется куча советчиков. Воевавшие в Афганистане консультанты обращали внимание на экипировку, аксессуары, оружие. Вообще афганцы — интересные люди, но былое вспоминать не любят. Однажды один рассказал мне несколько историй. Большинство из них я сразу же забыл. А ведь по Фрейду забывается самое ужасное».

    Памятник сделан по инициативе Игоря Борщенко, воина-афганца из Могилева-Подольского, пожелавшего увековечить погибших в Афганистане земляков. Когда композиция, в основу которой лег евпаторийский снимок, была готова, встал вопрос о транспортировке. А поскольку власти Могилева-Подольского особой инициативы не проявили, ее решили установить возле Лавры, напротив Церкви Воскресения Христова — храма-памятника жертвам афганской войны (при СССР там был склад).

    Некоторое время скульптура стояла без фундамента. Кстати, побратимы погибших афганцев и раньше обращались к Николаю Кислому, который был главным художником Киева, по поводу создания памятника. Но тогда они не нашли поддержки у властей.

    Многие считают, что афганцы на памятнике изображены в человеческий рост. На самом деле, они на четверть крупнее натуры, но воздух «съедает» 25—30% бронзовой фигуры.

    К десятилетию вывода советских войск встал вопрос о создании мемориального комплекса с фамилиями погибших афганцев из Украины.

    «Чтобы успеть к дате, мы разработали проект» — вспоминает Николай Иванович. «Проблема заключалась в том, что монумент должен был «прозвучать» на всю Украину, а делался он для другого города. Композицию с маленькой скульптурой предстояло развить, увязать с размерами всего размещенного на площади. Мы предложили поднять памятник на пьедестал, выложить серым и красным гранитом символизирующий вторжение клин, добавить черные тюльпаны, установить по кругу плиты со списками погибших, подсветку».

    19 декабря разработки показали мэру города, который с ними согласился. Можно было сделать и лучше, но всякий художник находится между тисков — времени и денег.

    После открытия решили написать на пьедестале стихи Сергея Говорухина: «Каких друзей война мне подарила.
    Да тех, кого потом назад взяла.
    Меня убить хотела и убила.
    Но что с того, что жизнь не отняла».

    На плитах, окружающих монумент, — 3280 фамилий погибших. Эти же фамилии с датами жизни и смерти плюс столько же фотографий открывают экспозицию «Трагедия и доблесть Афгана» единственного в СНГ государственного музея воинов-интернационалистов в составе Национального музея истории ВОВ. Снимки наклеены на воткнутые в круглые мины поломанные лопасти вертолета, символизирующие мельницу войны. Рядом с фото погибших побратимов воины-афганцы оставляют автографы. На ящиках от снарядов, установленных на колеса бронетранспортеров, — письма, награды и личные вещи солдат. В зале звучит песня Александр Розенбаума «Черный тюльпан».

    Просмотров: 1314 | Размеры: 1600x1200px/533.4Kb
    Дата: 17.05.2011 | Добавил: kunar80
    Просмотреть фотографию в реальном размере
    Рейтинг: 5.0/5


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    На сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили пользователи:

    Новости сайта
    Поздравляем
    Viktor(62), bacha63(58)
    Друзья сайта
    Российский Союз 
ветеранов Афганистана Украинский Союз 
ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) ВОА Никто кроме нас Союз ветеранов 
войны в Афганистане 
Республики Молдова Портал ветеранов 
войны в Афганистане Республики Казахстан КОМИТЕТ ПО 
ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ при Совете глав правительств государств - участников Содружества Art Of War - Творчество ветеранов последних войн Art Of War - Военно-исторический литературный портал Вспомним, ребята... Салам бача. Союз ветеранов Афганистана. Общественная организация города Оби. Российский 
Союз ветеранов Афганистана. Свердловская областная организация. Автомат и гитара - стихи и песни о войне Военная песня Сайт Игоря Моисеенко
    Одноклассники
    Оцените сайт
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 526
    Александр Оськин © 2010-2021 Используются технологии uCoz