Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Среда, 17.01.2018, 06:30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Афганская война [9]
Ветеранские организации и государство [14]
Вот так! [12]
Здесь пишем о нас, о нашей жизни, о наших проблемах, о наших друзьях и встречах с ними через ... лет.
Новости, объявления [20]
От администрации сайта [11]
Поздравляем! [13]
Общение
  • Третий тост

    (если в заголовке фотографии после фамилии не указано подразделение - значит нужна Ваша помощь в выяснении этого вопроса)

  • Пропавшие без вести
  • Послевоенные потери
  • Поиск
    Теги
    книга памяти 1980 книга памяти 1984 разведрота книга памяти 1986 2 мсб книга памяти 1982 15 февраля 5 мср Книга Памяти 1985 упр. и штаб Асадабад Бар-Кандай 1 мсб 1980 год 1983 год 2 тр Одесса 2011 год 1978 год 1979 год 1 габатр 3 тр 2 минбатр 1 тр 1985 год 1984 год 1982 год 1988 год 1986 год 1987 год Огнемётный взвод 8 мср 2 мср взвод связи 1 мсб книга памяти 1981 дшб разведвзвод 1 мсб 1981 год 3 дшр 3 мср книга памяти ПОСЛЕ АФГАНА 6 мср 4 мср Рота связи САБ дшб 9 мср 2 габатр взвод связи 3 мсб 1 минбатр ПТБ разведвзвод дшб 3 мсб 7 мср 1 дшр книга памяти 1987 2 дшр книга памяти 1983 ГРВ 3 мсб взвод связи 2 мсб взвод связи дшб ЗРабатр ГРВ дшб 66-я бригада ТБ взвод хим. защиты ежегодная встреча 3 габатр АДН Партизан 2тр Реабатр 1980 1980год 1981год 3 минбатр ремрота хара 1 мср иср Комбриг санчасть медрота ЗРВ 1 мсб 191 ОМСП. РМО разведвзвод 3 мсб 2000 год Встреча Мценск 2012 встреча Москва. 1 дшв встреча г.Орел книга памяти 1988 3 мсв 1-3 марта 2013 Мценск 2014 год послевоенные потери
    Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Сумели ли США сделать то, что не смог сделать СССР?
    03:00
    Сумели ли США сделать то, что не смог сделать СССР?

    Афганистан

         Казалось бы – еще свежи в памяти трагические события сентября 2001 года в США, вызвавшие небывалое единение  американского народа и искреннее желание наказать виновных, которых Буш-младший решил искать в Афганистане. А оказывается, американские войска провели в Афганистане уже больше времени, чем это сделали войска СССР в 80-х годах прошлого века. Россияне были уверены, что и американцам не удастся добиться поставленных целей, как не удалось это в свое время и Красной армии. Запад же был уверен – войска НАТО не повторят ошибок СССР и военная операция пройдет быстро и успешно.


    В данной ситуации, считают представители Академии трейдинга, целесообразным представляется провести небольшой сравнительный анализ и увидеть, что же общего и различного в стратегиях, выбранных советским военным руководством и штабом войск Коалиции. 
    Оказывается, можно провести довольно много параллелей и найти схожих моментов в ситуациях 1979-1989 и 2001-2010 годов. 
    • Оба государства – и Соединенные Штаты, и Советский Союз на момент начала военных операций в Афганистане были сверхмощными в военном отношении государствами. 
    • Успешными выглядели первые действия и Красной армии в 1979 году, и войск США в 2001. 
    • Довольно высоким был в обоих случаях и такой немаловажный для каждой армии показатель, как боевой дух солдат и офицеров. 
    • Количество военных так же примерно одинаково – чуть более 100 тысяч солдат, офицеров и обслуживающего персонала. Кстати, именно такая многочисленность вселяла в руководителей операций (и у советских, и у американских) уверенность в том, что они контролируют практически всю территорию страны. 
    • Наконец, в ходе военных действий оккупационные силы создавали правительства страны, всячески стараясь сделать их легитимными.


    Но, безусловно, проанализировав ситуации 1980-х и 2000-х годов в Афганистане, можно найти и массу различий. 
    В войне против СССР принимали участие самые различные народности Афганистана, которые исповедуют все основные течения исламской религии. По данным статистики, против советского военного контингента воевало около 300 тысяч человек. США же противостоит лишь Аль-Каида и движение Талибан. Общая численность явных противников американцев, по подсчетам специалистов, не превышает 100 тысяч человек. 
    Если поддержку моджахедам в 80-е годы оказывал целый ряд государств (США, Китай, страны арабского мира), то нынче у Талибана опоры за рубежом практически нет. Ему приходится рассчитывать лишь на собственные силы. 
    Советский Союз не стал привлекать к афганской войне своих союзников по ОВД, взяв на себя ответственность за ход военных действий. США же с удовольствием пользуются поддержкой не только союзников по НАТО, но и даже помощью экзотической Новой Зеландии. 
    СССР понес куда большие потери (более 15 тысяч убитых и около 53 тысяч раненых), чем войска коалиции (7 тысяч погибших и еще 13 тысяч раненых).


    Что касается итогов этих операций, то Советскому Союзу так и не удалось навязать Афганистану социализм, а войскам НАТО – уничтожить Бен Ладена и установить истинную демократию.


    Если же разобраться в причинах столь большой разницы в количестве погибших и раненых, то господин Расул Жалалов в статье, опубликованной в журнале «Биржевой лидер», провел небольшой анализ. И вот что получилось:
    Советская армия постоянно старалась вести себя активно, проводила крупные военные операции. Что касается современной ситуации в этой стране, то войска альянса придерживаются четко выраженной оборонительной стратегии. В итоге, как подсчитали эксперты, Советский Союз контролировал примерно треть всей территории Афганистана, в то время как войска НАТО распространяют свою власть на 10-12% страны. 
    Советские солдаты, зачастую, сотрудничали с местным населением, выполняли несвойственные им функции. Из-за этого обстоятельства и несла советская армия большие потери. Американские же войска, в основном, не покидают расположение своих укрепленных баз, а конфликты решают исключительно массированным огнем по любым подозрительным объектам. 
    В отличие от американцев, использующих исключительно привозные продукты питания, бойцы Красной армии пили местную воду, из-за чего и страдали кишечными расстройствами.


    Кто же эффективнее провел свою операцию? 
    Ответить на вопрос сложно. Уже сейчас среднемесячные потери натовских войск догнали показатель времен агрессии СССР. А добиться своих целей, как уже говорилось,  американцам не удалось. Естественно, США не распадется на части, как это сделал СССР в свое время. Во-первых, причина распада СССР – вовсе не в поражении в Афганистане. Во-вторых, при любом исходе нынешнего конфликта, американская идеологическая машина опять убедит своих граждан, что США в войне победило, как уже было не раз.

    Категория: Новости, объявления | Просмотров: 833 | Добавил: kava61 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    1  
    Кто же эффективнее провел свою операцию? Что тут сложного отвечать, если нам противостояло в 3 раза больше боевиков по сравнению с тем что противостоит НАТО, к тому же они имели поддержку на то время стран НАТО, Китая и арабов, финансирование и поставки современного оружия, этого у боевиков воюющие сегодня против НАТО нет. К тому же они контролируют территории меньше в 2-3 раза и не вылазиют из своих укрытий и используют более современное вооружение, чем то которое мы имели на то время. Если бы мы имели вооружение какое у нас есть на данное время, было бы меньше потерь и велись более эффективнее операции. Так что НАТОвцы против СССР слабаки. tongue

    2  
    "Если бы мы имели вооружение какое у нас есть на данное время, было бы меньше потерь и велись более эффективнее операции."
    Дело не в оружии(духи как воевали с АКМ в руках,так и воюют),дело в отношении к человеческой жизни.У нас ничего не изменилось с тех пор.Не нужно иллюзий.Нельзя из тухлой рыбы сделать свежую.Коррупция процветает только там,где её культивируют.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    На сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили пользователи:

    Новости сайта
    Календарь
    «  Декабрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Поздравляем
    Dreamer(56), Владимир(57), mircea(50)
    Друзья сайта
    Российский Союз 
ветеранов Афганистана Украинский Союз 
ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) ВОА Никто кроме нас Союз ветеранов 
войны в Афганистане 
Республики Молдова Портал ветеранов 
войны в Афганистане Республики Казахстан КОМИТЕТ ПО 
ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ при Совете глав правительств государств - участников Содружества Art Of War - Творчество ветеранов последних войн Art Of War - Военно-исторический литературный портал Вспомним, ребята... Салам бача. Союз ветеранов Афганистана. Общественная организация города Оби. Российский 
Союз ветеранов Афганистана. Свердловская областная организация. Автомат и гитара - стихи и песни о войне Военная песня Сайт Игоря Моисеенко
    Одноклассники
    Архив записей
    Оцените сайт
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 492
    Александр Оськин © 2010-2018 Используются технологии uCoz